12+

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Бражникова Анжелика Анатольевна Бражникова
Анжелика


Балл:
82.31
(4 РТК)
ОП.АГРО03агро-11 группа, Факультет агртехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Знания – к мудрости ступенька"

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

 

Winner-2017

Горький хлеб Победы

16 Мая 2017

Студенты кафедры ТХ и ПСП под руководством заведующего кафедрой профессора Яичкина Владимира Николаевича  приняли активное участие в торжествах, посвященных Дню Великой Победы.

 

9 мая на проспекте Победы была  представлена  выставка образцов продукции Оренбургского государственного аграрного университета.

 

Особой популярностью у жителей Оренбурга, особенно малышей,  пользовалось печенье из сорго, рецептура которого разработана доцентом кафедры Ивановой Людмилой Витальевной.

 

Были также представлены образцы военного хлеба, приготовленные студентами 2 курса Спириной Еленой, Михайловой Викой и Истбаевой Ольгой под руководством старшего преподавателя Востриковой Раисы Михайловны.

 

Студентами на основе военных рецептур был приготовлен блокадный хлеб.  

 

Его состав: 10–12% —  мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

 

Она стала завтраком, обедом и ужином, когда были установлены минимальные нормы обеспечения хлебом населения блокадного Ленинграда.

 

По воспоминаниям блокадников хлеб был горьковато-травянистый. И чем дольше продолжалась блокада, тем меньше на складах оставалось муки и тем больше жмыха и целлюлозы, которые не усваиваются организмом, приходилось добавлять в хлеб.

 

Кусочки блокадного хлеба, предложенные оренбуржцам для дегустации, конечно же, отличались от того, военного. Однако участники акции «Бессмертный полк», особенно дети, проявляли особый интерес к такому хлебушку.

 

Нашими студентами был приготовлен и хлеб концлагерей.

 

Для русских военнопленных гитлеровцы выпекали хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

 

Поэтому в концлагерях было жуткое положение. Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях от истощения в результате скудного питания; кроме того, нередко их целенаправленно уничтожали.

 

«Остен-брот» нельзя назвать хлебом, потому что в нем нет муки. Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, остальное - мука из листьев или соломы.

 

Хлеб получился непропеченный, рассыпался, его удерживала только корочка.

 

Но во многих концлагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

 

Велика истинная цена военного хлеба.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

 

Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему, воспринимает и ценит его.

 

«При сытости помни голод» - этот завет-предостережение наших прадедов,  мы не должны забывать.

 

Мы не должны, не имеем права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Должны заботиться о людях, переживших войну. Ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб. И как память о пережитом каждому из нас на столе надо иметь кусочек блокадного хлеба или  «остен-брота».

 

«С мякиной, с трухой, со жмыхом
Он все же казался желанней всего
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его».

 

 

Зав. кафедрой Яичкин В.Н.