12+

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Умербаев Алтынбек Маратович Умербаев
Алтынбек


Балл- 5.0
31гр.9 - ЗИО группа, Факультет среднего профессионального образования
«Цель достижима, если опираться на желание»

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

 

Winner-2017

Профилактика экстремизма

12 Октября 2017

alt10 октября состоялся семинар «Профилактика правонарушений экстремистского и террористического характера в молодежной среде» совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

 

Распространение молодежного экстремизма – одна из острейших проблем современного общества. Ежегодно возрастает количество преступлений экстремистской и террористической направленности, повышается уровень насилия, его характер становится все более организованным.

 

Одним из важных направлений воспитательной деятельности в университете является формирование толерантности, профилактика и противодействие экстремизму в молодежной среде. Ежегодно в течение учебного года для студенческой аудитории, профессорско-преподавательского состава, сотрудников университета проводятся встречи, круглые столы, семинары с участием сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на борьбе с правонарушениями экстремистского и террористического характера.

 

10 октября в актовом зале университета состоялся семинар на тему «Профилактика правонарушений экстремистского и террористического характера в молодежной среде», на котором со своими докладами выступили оперативные сотрудники по особо важным делам УФСБ России по Оренбургской области и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области.

 

Участие в семинаре приняли преподаватели-кураторы, заместители руководителей учебных структурных подразделений по воспитательной работе, сотрудники общежитий, администрации университета, студенты (более 350 человек).

 

В рамках семинара было освещено два актуальных вопроса:

 

- деятельность тоталитарных сект на территории Оренбургской области;

- уголовная ответственность за участие в экстремистской деятельности.

 

В своих выступлениях, говоря о целях и мотивах экстремистов, сотрудники обратили внимание, что задача экстремистов/террористов – воздействовать на умы, и тем самым оказывать на них свое пагубное влияние. Экстремисты очень плотно работают в социальных сетях, вербуют через них. Поэтому, сотрудники, обращаясь к студенческой аудитории, обратили внимание на то, что необходимо тщательно следить за информацией, которую вы размещаете на страницах, на группы, в которые вы вступаете, направленность их идей и мотивы деятельности.

 

Экстремистские (радикальные) организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать. Так, например, группировки «скинхедов» образуются, в большинстве случаев, из числа молодежи, проживающей в одном микрорайоне либо обучающейся в одном учебном заведении.

 

Тоталитарная секта – это пользующаяся манипулятивными приемами группа, которая эксплуатирует своих членов. Она может нанести им психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной, а часто в полной, степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения вновь завербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена.

 

Сотрудниками правоохранительных органов были освещены некоторые аспекты деятельности сект, действовавших на территории  Оренбургской области («Белое Братство», «Свидетели Иеговы» и др.), и пагубности вовлечения в их деятельность.

 

Также было обращено внимание на недопущение радикализации взглядов по исламскому признаку в молодежной среде.

 

По окончании выступления гостей студенты и преподаватели задали ряд интересующих вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

 

Агайдарова О.И.,
заместитель начальника
управления по молодежной политике