Квалификация выпускника – Бакалавр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения – 2 года, 10 мес.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
Объекты профессиональной деятельности бакалавров: сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Виды профессиональной деятельности бакалавров:
- производственно-технологическая,
- организационно-управленческая,
- научно-исследовательская.
Задачи профессиональной деятельности бакалавров:
- производственно-технологическая:
- реализация технологий производства продукции растениеводства;
- реализация технологий производства продукции животноводства;
- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
- реализация технологий переработки продукции растениеводства;
- реализация технологий переработки продукции животноводства;
- реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
- эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
- организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
- организационно-управленческая:
- разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
- организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
- организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
- определение энергетической и экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- научно-исследовательская:
- сбор информации и анализ состояния технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- проведение учетов и наблюдений, их анализ и обобщение по общепринятым методикам;
- статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.
Требования к уровню подготовки абитуриента
Предшествующий уровень образования – среднее профессиональное образование. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем профессиональном образовании.
Требования к профессиональной подготовленности выпускника
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
- общепрофессиональными:
- использует основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
- готов к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур;
- готов распознавать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам;
- способен использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
- готов оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;
- способен охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике;
- готов диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказывать ветеринарную помощь;
- владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
- производственно-технологическая деятельность:
- готов реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
- готов реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- готов реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей;
- готов оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ГОСТов;
- готов эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов;
- готов разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия;
- готов применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях;
- готов использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства;
- организационно-управленческая деятельность:
- способен к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления;
- способен к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях;
- способен к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга;
- готов управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции;
- готов систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия;
- научно-исследовательская деятельность:
- способен применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам;
- готов к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
- способен к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;
- способен к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений.
|