Направление утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 Января 2010 г. N 73.
Квалификация выпускника – Бакалавр зоотехнии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения – 2 года, 10 мес.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: продуктивное и непродуктивное животноводство, переработку продукции животноводства.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.
Бакалавр по направлению подготовки 111100 Зоотехния готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая,
- организационно-управленческая,
- научно-исследовательская.
Бакалавр по направлению подготовки 111100 Зоотехния должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая деятельность:
- планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
- производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
- участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;
- организационно-управленческая деятельность:
- участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);
- организация работы коллективов исполнителей;
- разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
- научно-исследовательская деятельность:
- проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;
- участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.
Требования к уровню подготовки абитуриента
Предшествующий уровень образования – среднее профессиональное образование. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем профессиональном образовании.
Требования к профессиональной подготовленности выпускника
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
- в производственно-технологической деятельности:
- способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных;
- способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
- готовностью использовать современные информационные технологии;
- способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных;
- способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных;
- способностью использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда;
- способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве;
- способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных;
- способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей;
- способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных;
- способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных;
- владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
- в организационно-управленческой деятельности:
- способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления;
- пособностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений;
- способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности;
- способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения;
- способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции;
- готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства;
- в научно-исследовательской деятельности:
- способностью применять современные методы исследований в области животноводства;
- готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве;
- готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований.
|