12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Общая характеристика специальности 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции ВПО

Квалификация выпускника – Бакалавр техники и технологии.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения – 2 года, 10 мес.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Объекты профессиональной деятельности бакалавров: сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

Виды профессиональной деятельности бакалавров:

  • производственно-технологическая,
  • организационно-управленческая,
  • научно-исследовательская.

Задачи профессиональной деятельности бакалавров:

  • производственно-технологическая:
    • реализация технологий производства продукции растениеводства;
    • реализация технологий производства продукции животноводства;
    • обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
    • реализация технологий переработки продукции растениеводства;
    • реализация технологий переработки продукции животноводства;
    • реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
    • эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
    • организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
  • организационно-управленческая:
    • разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
    • организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
    • организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
    • определение энергетической и экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • научно-исследовательская:
    • сбор информации и анализ состояния технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
    • проведение учетов и наблюдений, их анализ и обобщение по общепринятым методикам;
    • статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.

Требования к уровню подготовки абитуриента

Предшествующий уровень образования – среднее профессиональное образование. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем профессиональном образовании.

Требования к профессиональной подготовленности выпускника

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

  • общепрофессиональными:
    • использует основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
    • готов к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур;
    • готов распознавать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам;
    • способен использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
    • готов оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;
    • способен охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике;
    • готов диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказывать ветеринарную помощь;
    • владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
  • производственно-технологическая деятельность:
    • готов реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
    • готов реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
    • готов реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей;
    • готов оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ГОСТов;
    • готов эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов;
    • готов разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия;
    • готов применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях;
    • готов использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства;
  • организационно-управленческая деятельность:
    • способен к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления;
    • способен к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях;
    • способен к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга;
    • готов управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции;
    • готов систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия;
  • научно-исследовательская деятельность:
    • способен применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам;
    • готов к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
    • способен к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;
    • способен к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений.