12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Мы помним Ваш подвиг….

Из историй семей студентов Оренбургского государственного аграрного университета….

Много лет тому назад
Был великий День победы.
День победы помнят деды
Знает каждый из внучат.
Светлый праздник День победы
Отмечает вся страна.
Наши бабушки и деды
Надевают ордена.
Мы про первый День победы
Любим слушать их рассказ
Как сражались наши деды
За весь мир и за всех нас.

Кого не коснулась Великая Отечественная война? Наверно, каждую семью, каким - либо образом затронули эти страшные, кровопролитные и жестокие события. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки – очевидцы и участники этой ужасающей войны. Именно они разрушили планы противника, освободили другие страны, принесли достойную победу нашему народу и вернули чистое небо и спокойствие их детям, внукам и правнукам. Мои прадедушки не исключения, и я хотела бы рассказать об одном из них. «Год рождения – 1919. После окончания средней школы в 1939 году вступил в ряды РККА. В 1941 году окончил Саратовское бронетанковое военное училище, стал офицером. Назначен командиром танкового взвода». Эти записи из личного дела старшего лейтенанта в отставке Рубцова Фёдора Ивановича.

Буквально в канун войны испытал молодой лейтенант радость вступления в ряды офицерского корпуса Красной армии. Но мирную жизнь нарушила война. Повёл в трудный бой свой танковый взвод и лейтенант Рубцов.

«17 октября 1941 года Ставка создала новый, Калининский фронт под командованием генерал-полковника И. С. Конева. Упорной обороной Калининского фронта остановили наступающёго врага и заняли выгодное оперативное положение по отношению к его северной ударной группировке на Московском направлении». (Из материалов истории Великой Отечественной войны). Рубцов Ф. И. вспоминал:

- По приказу танки моего взвода были «вкопаны» в землю по обе стороны шоссе. Наша задача состояла в том, чтобы любой ценой не пропустить технику противника, лавиной рвавшуюся к Москве. Мы выполнили её… Началось мощное контрнаступление наших войск под Москвой.

Тяжёлая контузия и ранение вывели Рубцова из строя, но не надолго. В 4-й ударной армии 334-го стрелкового полка он был назначен командиром батареи миномётов. Много славных дел совершили миномётчики лейтенанта Рубцова. Орден Красной Звезды, свою первую боевую награду, он получил за взятие высоты в районе Великих Лук.

При прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Витебска Рубцов получил тяжелейшее ранение, повлекшее за собой госпитализацию почти на год, а затем демобилизацию.

- Были прострелены обе ноги, - рассказывал прадедушка, - затронуты важные двигательные нервы, из-за которых я был «лежачим» несколько месяцев, да и сейчас они дают о себе знать. Победу встретил в оренбургском госпитале…

Восемь правительственных наград, медаль «Ветерана труда», знак «Отличник ДОСААФ» заслужил уже к 1978 году ветеран. Старший лейтенант запаса посвятил свою оставшуюся жизнь передаче большого боевого опыта мальчишкам, вступающим в жизнь и воспитанию будущих защитников Родины.

Кривоносова Елена
31 КОМ

Из истории семьи Солуяновой Виктории студентки Института управления…

По воспоминаниям моей бабушки Неулыбиной Таисии Васильевны (Санталовой) 1928 г. рождения, урождённой жительницы с.Ташла, Оренбургской области, участника трудового фронта ВОВ.

Началась Великая Отечественная война 22 июня 1941 года. Мы с подружками пошли купаться на речку. Вдруг бегут мальчишки и кричат: война, война, на нас напал Гитлер, бомбят города. Сначала мы не поняли полного значения этих слов, но…..

Идём домой и видим, что на улицах паника женщины плачут, мужчины не могут понять, как это могло случиться. Но на устах всех: и мужчин, и женщин – как заклятие, слова мобилизация, Родина, Сталин.

Помню выступление Молотова, Сталина по радио. И вот тогда уже стало ясно, что в каждый дом слово мобилизация уже вошло как реальность.

Вошло оно и в наш дом в тот же день. Первыми были мобилизованы выпускники школы.

Утром 23 июня отец Санталов Василий Иванович организовал проводы, запрягли лошадей и с другом отправились в нелёгкий путь, на станцию «Сорочинская», что в 85 километрах от Ташлы. Там ребят встречали представители райвоенкомата. Их посадили в поезд и повезли в Саратов. Так мой брат Санталов Пётр Васильевич оказался в бронетанковом училище. Отцу объяснили, что после подготовки, как только исполнится 18 лет, ребят отправят на фронт. Так и случилось. По исполнении 18 лет брата отправили на Ленинградский фронт, самый тяжёлый в начале войны. Долгое время не было от него весточки. Помню, как мама, стойкая казачка, воспитавшая 5 человек (к тому времени) детей, беззвучно плакала, стоя у печки.

Наконец мы получили от брата первое письмо с фронта. К письму была приложена газета, в которой опубликованы его стихи. Дело в том, что брат был поистине талантливым человеком: прекрасно рисовал, пел, был редактором общешкольной газеты и писал стихи.

Стихи, помещённые в газете, он посвятил своему лучшему другу, танку Т-34, на котором и громил врага. Во время войны у нас произошло радостное событие – в суровом 1942 году родилась девочка, младшая сестра, которую назвали в честь Зои Космодемьянской Таней (в газетах был напечатан очерк Лидова «Таня»; так назвала себя Зоя перед смертью). Когда брат из письма узнал об этом, он прислал стихи:

В суровые дни родилась ты, Татьяна,
В те дни проходила война,
Твой брат о тебе много знал
Лишь по письмам,
Но был на войне и не видел тебя.

Пётр Васильевич прошёл всю войну; семь раз был ранен, последнее ранение было незадолго до окончания войны. Брату дали краткосрочный отпуск, он приехал домой. Каждый приезд фронтовика был праздником для всего села. Обязательно фотографировались всей семьёй и со всеми ребятишками: и родными, и чужими (прилагается фотография, датированная февралём 1945 г.).

Таким образом, Пётр Васильевич не смог победоносно войти в Берлин – был ранен. У брата есть боевые награды, все они хранятся дома как святыня.

После войны он учился в Ленинграде на курсах кадровых военных работников. Вся дальнейшая жизнь брата вязана с городом Челябинском. Там служил, там и работал в Политехническом институте в звании подполковника – преподавал на военной кафедре. Умер в 1978 году.

В семейном архиве имеются фотографии двух братьев Санталовой Зои Андреевны – Черновых Георгия Андреевича и Алексея Андреевича. Они ушли на фронт в первые дни войны и на обоих пришли извещения о том, что пропали без вести. Один из них был десантником.

Вот так пришла война в наш дом, так входила она и во все другие дома.

Фотографии разных лет

В звании лейтенанта Военные сборы – 50-е годы Портреты нарисованные в перерывах между боями. Ленинградский фронт.
Февраль 1945г. В кругу семьи. Краткосрочный отпуск в связи с ранением. Друзья и сослуживцы. Пётр Васильевич третий слева в первом ряду.
Юбилейный портрет ко дню победы Награды (из архива семьи)  

Из истории семьи Поповой Алины студентки Технического факультета…

Да, вот они, русские
характеры! Кажется, прост
человек, а придёт суровая
беда, в большом или в малом, и
поднимается в нем великая
сила – человеческая красота.
А.Н. Толстой: "Русский характер"

Человеческая красота! В чём она заключается? Я понимаю, что это не только внешняя красота. Большая часть её кроется в душе человека. А душа так многогранна! И светятся эти грани не сразу все, а вспыхивает та, на которую больше падает света. Поэтому на протяжении всей жизни человек раскрывает себя, поэтому на протяжении всей жизни мы восторгаемся человеческим характером.

Разве не удивляет то, что "на войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остаётся в человеке – ядро" Удивительно, что хождения их душ по мытарствам войны" (выражение Достоевского) не смогли опустошить души, не смогли убить в них человечность. Поэтому эти люди не только победили, но и восстановили разрушенное, родили и вырастили новое поколение. О таких людях я имею представление.

Мой прадед, Крыгин Фёдор Андреевич, тоже побывал на войне. Он родился в 1905 году в Орловской области (точной даты и места никто не знает). Затем его семья, а семьёй ему был старший брат, переехала в Оренбургскую область посёлок Контузлы Новосергеевского района. Здесь он женился, отсюда и ушёл на фронт. Дома осталась жена и четверо ребятишек. Вначале они получали письма с фронта. К сожалению, их не сохранили, но бабушка до сих пор помнит строки последнего письма: "Идут сильные бои. Что будет дальше, не знаю…" А дальше 16 октября 1941 года прадедушку возьмут в плен и отправят в стационарный лагерь военнопленных 304, Цейтхайн, где он и умрёт 8 декабря 1941 года. Об этом его родные узнали из похоронки. Из неё же они узнали, что похоронен он на русском кладбище в городе Цейтхайне, блок 8, могила Р-I.Бабушка все эти годы бережно её хранит. Это всё, что осталось ей от папы. Бабушке тоже пришлось не сладко. В годы войны вся страна жила под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!" Кушать было нечего, но прабабушка умудрялась кормить четверых детей и солдат, которые часто ночевали у них, и в свою очередь помогали по хозяйству.

Я никогда не смогу забыть подвига всех тех, кто побывал на фронте. Сейчас мы идём под ясным солнышком, смотрим на голубое небо только потому, что под тополями и берёзами, под дубами и яблонями лежат те, кто сохранил для нас жизнь.

Но не стоит забывать о тех, кто был в тылу. Люди работали с полной отдачей, терпеливо переносили трудности военного времени, понимали необходимость суровых мер. Нужно отдать им должное и сказать огромное спасибо.

Наша страна понесла неисчислимые жертвы. Она приняла на себя основной удар фашизма. Память о войне, в которой пало почти 50 миллионов человек, - это и суровое предупреждение, урок на будущее.

Если сжато сформулировать то главное, что определяет наше отношение к событиям и итогам Второй Мировой Войны, то это можно выразить двумя словами: память и ответственность. Ответственность не только перед прошлым, но и перед будущим, ответственность за сохранение Мира. Память! А она была и есть, даже у нас, совсем ещё юных. Мы всегда готовимся ко Дню Победы под девизом "Равнение на знамёна Победы", и это равнение подкрепляется участием в трудовых делах, в субботниках, в помощи нашим ветеранам и добросовестным учебным трудом. Сажаем деревья, ухаживаем за памятником, оказываем бытовую помощь ветеранам. Пишем сочинения, читаем книги о героях. Приходим в парк к памятнику, который был воздвигнут в 1986 году на средства собранные переволчанами, на месте памятника Неизвестному солдату, простоявшему 20 лет. Читаем на плитах фамилии погибших земляков. Есть у нас улицы, носящие фамилии Героев Советского Союза: Муравьёва, Кузьмина.

Уже давно в наше сознание врезались слова поэтессы О.Бергольц, высеченные на стене Пискарёвского мемориала "Никто не забыт, и ничто не забыто".

Вдумается в слова любой старина: " Я не хочу из войны выйти так, чтобы мне, старому был почёт и уважение…Главное, чтоб зря не пропасть, сперва доказать, а потом помереть. Раз напал на нас враг, надо что-то с ним делать…"

Память, думаю, нас не подвела, а вот с ответственностью за мир что происходит?

Моя бабушка с болью рассуждает:

- Мой папа воевал за Родину, за Советский Союз. А его теперь нет.

- Воевал за мир. А его тоже нет.

Позади ещё одна война, которая оказалась в два раза длиннее Отечественной и через которую прошли миллион человек, наших людей. Это Афганистан. Страшна цена и этой войны: " Лучшего друга, он мне братом был, в целлофановом мешке с рейда принёс…Отдельно голова, отдельно руки, ноги, сдёрнута кожа…" "Весь март тут же, возле палаток сваливали отрезанные руки, ноги останки наших солдат и офицеров. Трупы лежали полуголые, с выколотыми глазами, с вырезанными звёздами на спинах и животах…" "Мы не могли даже правду написать в похоронках. Они подрывались на минах.… От человека часто оставалось полведра мяса…"

И даже там, перед лицом смерти, накануне и после боя есть страшная дедовщина: "А ну-ка, чижик, оближи мне носки. Оближи хорошенько, да так, чтобы все видели". На память приходят строки Некрасова "Внимая ужасам войны":

Среди лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Один я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы-
То слёзы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
погибших на кровавой иве.
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнутых ветвей…

Эта война закончилась. Но она не дала ответа ни на один вопрос. Война, в которой выигрыша нет, есть только страшная цена.

…А гроб- то закрытый…
А гроб- то забитый…
Сынок мой, сынок мой-
Да ты ли убитый?

А река крови не высыхает, она кипит и бурлит.
И это сегодня матери с болью в сердце, с глазами, мокрыми от слёз, молясь за сыновей, обращаются к Богу: "Спаси и сохрани!"

"Мальчик мой, Анаскоров Дмитрий, 1975 года рождения, погиб 27 декабря, выполняя "правительственное задание" в этой страшной и непонятной войне.

Мы вообще не могли найти гроб с телом моего сына. Звонили в Краснодар, Минводы, Моздок, Ростов, и всё – безрезультатно. Тогда краевой военкомат по спецсвязи выяснили, что тело всё-таки в Ростове. Но рейсов в Красноярск из Ростова нет.

Наконец губернатор нашего края выделил специальный рейс для доставки "Груза-200" из Ростова в Красноярск, но к утру выяснилось, что в Ростове нет "ни капли керосина" – всё топливо там, идёт для заправки самолётов, которые доставляют медикаменты, боеприпасы, гуманитарную помощь в Чечню. Зачем!? Чтобы дальше убивать и быть убитыми?! было ещё много нервотрёпки, и только на девятые сутки со дня его гибели мой сын, наконец, "прибыл" домой.

Через два дня после его похорон получили письмо нашего мальчика, написанное до гибели, он пишет: "За меня не волнуйтесь, вернусь живым и здоровым, у меня ещё так много незаконченных дел…".

Н. Анаскорова, г. Ачинск Красноярского края.

Жутко, что это о наших отцах, наших братьях. Жутко, что это было. А что будет завтра? Чем и как утешить оставшихся в живых фронтовиков? Оставшихся без сыновей матерей? И нет уверенности в том, что война не войдёт в наш дом.

Думаю, что пока мы не выдержали возложенной на нас ответственности, ответственности за сохранение мира.

Закончить сочинение хочется строками, в которых заключена кульминация повести Приставкина "Ночевала тучка золотая":

"Зачем всех вокруг убивают? Разве мы ему что-то сделали? Я бы сказал: "Слушай, чечен, ослеп ты, что ли? Разве не видишь, что мы с Сашкой против тебя не воюем! Нас привели сюда жить, видишь, как всё выходит… Ты нас с Сашкой убил, а солдаты пришли, тебя убьют.… А ты солдат станешь убивать, и всё: и они, и ты – погибните. А разве не лучше было бы, ты жил, и они жили, и мы с Сашкой тоже, чтоб жили? Разве нельзя сделать, чтобы никто никому не мешал, а все люди были живые, вон как мы, собранные в колонии, рядышком живём?"

Дорогие ветераны-победители!

Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и
стабильность, а потому не случайно мы помним богатую истории
Победы.
На вас равняются ваши дети, внуки и правнуки. Подвиг русского солдата
навсегда останется в сердцах многих миллионов людей.
В знаменательную годовщину Великой Победы, примите искренние
поздравления от благодарных потомков и пожелания крепкого здоровья,
благополучия и мирного неба над головой.
С праздником!!!

Профком студентов и аспирантов ОГАУ