Видеоматериалы




Разумность растений: за и против (заседание дискуссионного клуба) |
Обсуждались современные теории и эксперименты ведущих ученых России и Зарубежья о толерантности растительных сообществ, умению приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
«Вопрос заключается не столько в том, умны ли растения или нет, сколько в том, хватит ли нам ума, чтобы их понять» Иэн Болдуин
Мнение обывателей, укоренившееся в нашем представлении что растения сильно уступают животным. Греческий философ Аристотель, на труды которого в течении более двух тысяч лет опирались европейцы считал их в противоположность животным, неспособными воспринимать мир и реагировать на него. У растений нет носа, ушей, рта, они не умеют передвигаться, а значит стоят на ступень ниже животных. Но растения являются пионерами жизни, а значит их эволюционный период значительно больше, чем у животных, и поэтому они более приспособлены к изменениям в окружающей среде.
Биоэкологам особенно важно понимать хитроумные механизмы защиты растений, ведь во многом мы учимся у живой природы в том числе и возможности обеспечить безопасную жизнь.
Зеленые растения намного чувствительнее и поэтому вопросы биоиндикации и создания методик по ним в Евросоюзе приобретают все большую популярность. При вступлении России в ВТО мы вынуждены присоединиться к стандартам ISSO -1400, в котором мониторинг окружающей среды наряду с химическими и физическими методами оценки проводится и по биоиндикации.
Растения различают цвета, избегают препятствий, ощущают прикосновения, общаются с собратьями-соседями, распознают тип агрессора и выстраивают оборону, понимают, когда их ранят и отвечают хитроумной защитой. Растения вынуждены противостоять соперникам и защищаться от врагов – в одиночку или в компании союзников. Им необходимо противостоять неблагоприятным условиям среды, выбирать подходящего сексуального партнера, чтобы зачать потомство, а также позаботься о том, чтобы это потомство, повзрослев под их защитой, оторвалось от матери и отправилось в собственное путешествие по миру. Физиология растений, ботаника, агроэкология во многом внесли вклад в удивительные открытия, о природе растительных сообществ. Чувствительность к гравитации.
Ростки всегда тянутся вверх, даже если нет света, а корни вниз. Банальный факт, о котором знают даже маленькие дети. А вот чем это обусловлено знают немногие, а вернее только те ученые, которые занялись вопросом изучения растений в пространстве.
В научной лаборатории Боннского Ботанического сада проведен эксперимент Йенсом Хауслаге и Николь Гройель на биообъекте харовые водоросли (chara) у которых клетки могут достигать нескольких сантиметров, поэтому легко за ними наблюдать.
Стратегия выживания этих водорослей удивительна, если часть растений отрывается и уплывает вниз по течению, то из него как из черенка вырастает целое растений, для этого надо срочно закрепится и хара запускает в речной грунт длинную клетку, она должна принять вертикальное положение и проникнуть как можно глубже. Это не настоящий корень а ризоид, якорь. В этой прозрачной клетке хорошо видно как проворные потоки частиц прокладывают себе дорогу. Они делятся и огибают ядро клетки и формируют камешки или статолиты из сульфата бария, которые и указывают клетке путь вниз..
У всех растений в определенных клетках внизу корня, а правильнее сказать в верхушках корней есть маленькие зерна крахмала, так называемые статолиты. В тонких срезах окрашенные они хорошо видны. Удаление кончика корней нарушает ориентир в пространстве. У многих животных информация о силе тяжести располагаются во внутреннем ухе в овальном и круглом мешочках-утрикулюсе и саккулюсе) работают н при помощи маленьких кристалликов карбоната кальция (отолитов) погруженных в желеобразную массу. У водных животных ориентир по силе тяжести и расположению себя в пространстве это маленькие камушки. Для растений ощущение тяжести – главный проводник к энергии и питанию.
В питании растений есть кое- какая ясность, вам знаком процесс фотосинтеза, мы знаем ряд теорий корневого питания растений, но то что растения бывают хищниками для нас удивительно. Плотоядные растения. Чарлз Дарвин написал о них целую книгу. Но удивительно, то что насекомые сами идут на смерть, подобно мультяшным Диснеевским леммингам, и залезают вглубь кувшинчиков.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.