12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе»

24 октября 2013г. в Областной универсальной научной библиотеке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе», посвященная 200-летию вхождения Дагестана в Россию.

 

К участникам и гостям конференции с приветственным словом обратился О.Д. Димов – заместитель Председателя Правительства Оренбургской области, отвечающий за внутреннюю политику. В ее работе приняли участие ученые Москвы, Махачкалы, представители вузов Оренбурга и действующих в области национально-культурных объединений кавказских народов. Первым озвучил свой доклад «200 лет в составе России – Гюлистанский мирный договор 2013 года» профессор Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (г. Махачкала) Д.С. Кидирниязов. Особо следует отметить доклады профессоров: В.В. Амелина (ОГУ), Р.Р. Магомедова (ОГПУ), А.В. Федоровой (ОГАУ) и других оренбургских ученых. Отрадно, что наиболее активное участие в данном мероприятии приняли представители Оренбургского государственного аграрного университета. При этом большую часть молодежно-студенческой секции составили именно студенты-аграрии. И это вовсе не случайно, так как в нашем вузе постоянно уделяется постоянное и неослабное внимание вопросам воспитания межнациональной толерантности и изучению истории и культуры народов, проживающих в регионе. Все студенческие доклады заслуживают добрых слов, но, все же, назовем имена некоторых наших студентов: А.С. Севян (факультет ВМ и Б); Т.Б. Сарбаев (юридический факультет); М.Г. Джанавелян, Я.В. Решетов, Р.Ю. Габдуллина, В.В. Ретюнский (экономический факультет); А.А. Агапова, Н.А. Галузина (институт агротехнологий и лесного дела); Л.Х. Гаджиева, А.С. Гусейнова, С.А. Левченко (ИЗ и ДПО), и др.

 

Историческое событие 200-летней давности произошло в результате подписания Гюлистанского мирного договора между Российской империей и Персией (Ираном) от 12(24) октября 1813 года, в результате которого Иран признавал присоединение к России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мегрелии, Абхазии, а также Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышского ханств. Признавалось и присоединение к России всего кавказского побережья Каспийского моря. Этот исторический факт явился переломным этапом в судьбе дагестанских народов и определил их исторический выбор – развиваться в составе многонационального Российского государства и быть под его надежной защитой, откуда бы ни исходила внешняя угроза.

 

Присоединение Дагестана к России имело многовековую ретроспективу. Как подчеркивал авторитетный дагестанский ученый Расул Магомедов, «договор этот лишь подвел итоги длительному процессу сближения, юридически оформив вхождение дагестанских земель в состав Российского государства. Дореволюционные историки считали 1813 г. началом сближения народов Дагестана, дагестанского общества с Россией. Более верно считать Гюлистанский договор логическим завершением объективных процессов XVI – ХVII вв. Следует также отметить необратимость акта 1813 г. С тех пор народы Дагестана постоянно и неотрывно находились в составе Российского государства и юридически принадлежали к его населению».

 

Именно Россия была реальной силой, способной оградить их от угрозы порабощения со стороны Турции и шахского Ирана. Поэтому результаты и последствия присоединения к России следует оценивать как поистине судьбоносные для Дагестана. Избавившись от разорительных набегов, дагестанские народы получили возможность снижения экономической отсталости, налаживания хозяйственных и торговых связей, преодоления политической раздробленности. Помимо прочего, присоединение Дагестана к России открывало перспективу приобщения горцев к передовой русской и мировой культуре, содействовало ускоренному общественному развитию.

 

Важным этапом в развитии русско-дагестанских отношений явился период, связанный с Каспийским походом Петра I. Его итогом стало присоединение к России г.Дербента и прибрежных районов Дагестана. Процессы дальнейшего сближения с Россией вступили в новый этап после заключения Георгиевского договора 1802 года, в соответствии с которым дагестанские феодальные владения добровольно переходили под покровительство русского царя. Уже к 1806 году практически все дагестанские владетели и часть «вольных общин» приняли подданство России или подтвердили свою готовность к этому. Вхождение Дагестана в новое политическое, экономическое и культурное пространство не прошло без потрясений. Трагической и одновременно героической страницей истории Дагестана и России остается эпоха Кавказской войны 1817 – 1864 годов. Эта война завершилась историческим компромиссом. Плененный в 1859 году в Гунибе имам Шамиль спустя несколько лет вместе с сыновьями присягнул на верность императору Александру и завещал народам Дагестана быть верными подданными России и «полезными слугами новому нашему отечеству».

 

В последнее время вопрос о скрепляющих основах российской государственности получил особую остроту. В обществе заметно усилились тенденции межэтнической и межрелигиозной напряженности, нагнетания ксенофобии, а для нашей страны подобные проблемы являются фундаментальными. Речь по существу идет об угрозах жизнеспособности государства, которое складывалось и развивалось как многонациональное и поликонфессиональное. Северный Кавказ – это средоточие многих этносов, культур, традиций, языков, и для нас особенно актуален тезис, сформулированный в одной из предвыборных статей В.В.Путина, о том, что «любой человек не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности, но быть, прежде всего, гражданином своей страны».

 

Сегодня важно попытаться на уровне современных представлений о государстве и обществе непредвзято осмыслить истинную значимость и необратимость единства народов России, озвучить «болевые точки», угрожающие межнациональному миру и гражданскому согласию в стране. Этим целям и служит проведение указанной всероссийской конференции с обсуждением вопросов участия народов Кавказа в экономической, общественно-политической и культурной жизни Оренбуржья на протяжении XVIII – ХXI вв. Также там велся разговор о проблемах миграции представителей кавказских этносов на Урал, об этнокультурном своеобразии и духовных ценностях народов Кавказа, о деятельности национально-культурных объединений и землячеств и т.п.

 

Было бы, конечно, наивно думать, что проведением конференций можно решить все проблемы, существующие в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Для этого необходимы усилия всего общества, повседневная и настойчивая работа всех ветвей власти. Но в этом важнейшем деле, все же, невозможно переоценить роль и значение науки, осмысливающей факты прошлого и настоящего, на основе которых устанавливаются тенденции и закономерности развития тех или иных явлений, делаются прогнозы и даются необходимые рекомендации.

 

доцент ОГУ Ю.П. Злобин озвучивает свой доклад Д.Н. Денисов представляет НИИ истории и этнографии Южного Урала (ОГУ) профессор Р.Р. Магомедов (ОГПУ) рассказывает о табасаранцах. профессор В.В. – организатор конференции с докладом выступает профессор Д.С. Дибирниязов (г. Махачкала) без слов руководитель вайнахского национально-культурного объединения Оренбуржья тематическая книжная выставка приветственное слово О.Н. Димова заслушивается очередной доклад студент 1 курса юридического факультета ОГАУ Т.Б. Сарбаев представители национально-культурных объединений кавказских народов принимали активное участие в конференции студенты ОГАУ – участники конференции выступает А.В. Севян – студент факультета ветеринарной медицины и биотехнологий участники молодежно-студенческой секции фрагмент заседания молодежно-студенческой секции

 

 

Фарит Надршин