Видеоматериалы




Природа как фокусник – за ней нужен глаз, да глаз |
Так ещё называют метод полимеразной цепной реакции, названный изобретением века. Но обо всём по порядку.
Занятия по дисциплинам «Ветеринарная микробиология и микология» у студентов 2, 3 курсов специальности «Ветеринария» и по дисциплине «Иммунология» у студентов 4 курса специальности «Микробиология» проходят в учебной микробиологической лаборатории (ауд. №4205) кафедры микробиологии и заразных болезней факультета ветеринарной медицины и биотехнологии.
Студенты на занятиях осваивают приемы работы с культурами микроорганизмов: технику приготовления мазков и их окраску; микроскопию препаратов, а также приготовление питательных сред; методы стерилизации; посев и культивирование микроорганизмов; определение культуральных и биохимических свойств микроорганизмов, их антибиотикочувствительности; способы заражения лабораторных животных; определение факторов врожденного иммунитета; постановку серологических реакций.
Для проведения таких занятий лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и приборами: термостатом, анаэростатом, счетчиком колоний, лупами, фотоэлектроколориметром, электрической плиткой, наборами для серологических исследований. Каждое рабочее место оборудовано штативами с красителями, предметными стеклами, бактериологическими петлями, спиртовыми горелками, современными бинокулярными микроскопами.
В лаборатории имеется наглядный материал: таблицы, стенд «Микробиология вчера, сегодня и завтра», коллекция биопрепаратов (вакцины, диагностикумы, пробиотики).
Помимо традиционного бактериологического метода исследования студенты специальности «Ветеринария» и «Микробиология» осваивают современные иммунологические и молекулярно-генетические методы на имеющемся в лаборатории кафедры оборудовании для постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа.
Согласно СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами" ПЦР-лаборатория должна включать самостоятельные рабочие зоны, изолированные от других помещений, где проводится работа с биологическими агентами, поэтому оборудование для ПЦР-анализа находится в специальных аудиториях 4304 и 4311.
Метод ПЦР даёт возможность не только выявлять возбудителя в материале, но и детально изучать различные виды микроорганизмов, дифференцировать полевые и вакцинные изоляты, изучать формы существования болезнетворных агентов в объектах внешней среды и давать исчерпывающую характеристику каждому штамму в отдельности. Использование метода ПЦР для диагностики инфекционных заболеваний как бактериальной, так и вирусной природы имеет колоссальное значение для решения многих проблем микробиологии и эпизоотологии, поэтому современный высококвалифицированный специалист – ветеринарный врач, микробиолог должен знать технику постановки ПЦР.
Применение этого метода также способствует развитию фундаментальных исследований. Доказательством этого является серия работ, выполненных на кафедре микробиологии и заразных болезней, которые были высоко оценены научным сообществом: фрагменты работы аспирантки В.В. Дымовой, были представлены на областном конкурсе научно-исследовательских работ и отмечены премией губернатора Оренбургской области (2011); работа студентов V курса специальности «Микробиология» Н.Е. Щепитовой и Д.В. Пошвиной «Характеристика вирулентного потенциала клинических изолятов энтерококков» удостоена медали и диплома Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области биологических наук на Всероссийском фестивале науки (Ульяновск, 2012); исследование аспирантки Д.В. Пошвиной «Молекулярно-генетическая характеристика патогенного потенциала микроорганизмов рода Enterococcus» удостоена диплома II степени на Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов ВУЗов Министерства сельского хозяйства РФ (Краснодар, 2013) и денежной премией Президента РФ для талантливой молодёжи (2013).
Оборудование учебной лаборатории кафедры микробиологии и заразных болезней позволяет студентам специальности «Микробиология» и направления подготовки «Биология» выполнять интересные и современные выпускные квалификационные работы.
Таким образом, кадровый и материально-технический потенциал кафедры микробиологии и заразных болезней позволяет готовить высококлассных специалистов, обладающих теоретическими знаниями в области инфекционной патологии и владеющих классическими бактериологическими и современными молекулярно-генетическими методами диагностики инфекционных болезней, что определяет их востребованность на рынке труда.
Доцент кафедры микробиологии и заразных болезней И.В. Савина Заведующая кафедрой микробиологии и заразных болезней М.В. Сычева
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.