Видеоматериалы




Вахта Памяти |
Самым дорогим и трогательным праздником для нашего поколения стал ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Студенты Института агротехнологий и лесного дела по традиции возлагают венок, трепетно изготовленный своими руками к монументу «Преподавателям, студентам, рабочим и служащим сельскохозяйственного института, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». С проникновенными словами о радостном и одновременно горестном празднике «День Победы» к собравшимся обратилась заместитель директора по учебной работе профессор Александра Ивановна Колтунова.
Вершенко Вита, студентка 5 курса «Лесное хозяйство» рассказала первокурсникам об истории участия преподавателей и студентов в той страшной войне…. «23 июня 1941 г. ушли на фронт добровольцами 21 человек – 15 научные работники, шоферы, санитары и 6 студентов-комсомольцев. Через день начали уходить на фронт студенты с агрономического и зоотехнического факультетов. В октябре 1941 г. на фронт убыла третья группа в количестве 30 чел. «Полагать выбывшим в РККА» - с такой формулировкой звучал приказ для более чем 50 сотрудников института и 133 студентов, отправившихся на фронт до декабря 1941 года. Каждый пятый студент вуза воевал на фронте……»
Студентка 5 курса специальности «Лесное хозяйство» Деревянко Полина сочинила к празднику 9 мая трогательное стихотворение, которое заставляет нынешнее поколение задуматься о многом…
Синее небо Были молоды мы, веселы и сильны, Жить учились: радости, беды. В каждом дне было много мирской суеты Среди синего-синего неба. Но настал страшный день, прогремел о войне Всем знакомый по радио голос. И за синее небо в родной стороне, И за дом, и за золотой колос Воевали мы долго, теряли друзей… Жизнь одна – умирать не хотели. И у каждого парня в заветных мечтах Было мирное синее небо. Для чего столько жен, матерей и детей Слез пролили над смертью любимых? Для того, чтоб властители цели своей Добивались посредством невинных? Мы хотели любить, путешествовать, жить, Вместо этого – залпы и взрывы! Убивали врагов, хоронили друзей И молились…чтоб небо простило. Много лет уж прошло, не узнает никто, Чем достигли Великой Победы. Будьте счастливы, дети, храните и впрок Это синее-синее небо.
Шнякина Елена студентка 4 курса « Лесное хозяйство» торжественно прочла стихотворение неизвестного солдата…. Земля сырая кровью пропиталась, Вобрав в себя все ужасы войны. О подвигах тогда вам не мечталось, – Вы защищали честь своей страны.
Студенты старательно готовились к Дню Победы! Вот и Терентьева Анна, студентка 4 курса «Лесное хозяйство», победитель многих конкурсов и лауреат фестивалей, исполнила песню по гитару Алексея Гомана. Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю,— Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной, помню. Бьют дождинки по щекам впалым, Для вселенной двадцать лет — мало. Даже не был я знаком с парнем, Обещавшим: «Я вернусь, мама…»
Зам. проректора по учебной работе А.С. Щукин выступил с поздравительной речью и в торжественной обстановке вручил грамоты победителям студенческих конференций. Возлагая цветы к монументу, каждый в сердце пронес скорбь по погибшим в Великой Отечественной Войне.
О.А. Лявданская, доцент кафедры лесоводства и лесовоспроизводства Института агротехнологий и лесного дела.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.