Видеоматериалы




Изучение пробиотических лактобацилл |
Практика проходила на базе Научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных (ВНИИФБиП).
Исследования проводились в лаборатории биотехнологии микроорганизмов. Руководителем практики был зав. лабораторией к.б.н. Петраков Евгений Сергеевич.
За время прохождения практики Шеховцова О.А. освоила методы исследования ряда свойств микроорганизмов. Изучила свойства 4 штаммов пробиотических лактобацилл, входящих в состав разрабатываемого пробиотика, с рабочим названием тетралактобактерин: Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90.
Были изучены такие свойства лактобацилл как антибиотикорезистентность, антагонистическая активность по отношению к условно-патогенным микроогранизмам, способность лактобацилл к адгезии, способность сбраживать углеводы, спирты и другие соединения.
В ходе постановки метода отсроченного антагонизма было установлено, что лактобациллы проявляют антагонистическую активность по отношению условно-патогенным микроорганизмам, родов Salmonella, Escherihia, Staphilococcus и Streptococcus.
В отношении антибиотикорезистентности было установлено что лактобациллы устойчивы к антибиотикам ципрофлоксацинового ряда, амикацину, гентамицину, триметаприму. А это значит, что данный пробиотик можно применять совместно с этими антибиотиками без опасения возникновения вторичного дисбактериоза.
Адгезивные свойства изучались на примере эритроцитов, так как гликофорин эритроцитов схож с гликокаликсом эпителиоцитов по структуре и свойствам, а следовательно данные полученные на эритроцитах можно экстраполировать на клетки стенки кишечника. Исследования показали высокую адгезивность изученных лактобацилл.
Способность к сбраживанию углеводов определялась с помощью системы api 50 CHL (производство BioMerieux, Франция). Анализ полученных данных подтвердил наличие высокой активности использования лактобациллами, входящими в состав пробиотика, углеводов и их производных в качестве субстрата.
В заключение выражаем особую благодарность директору ВНИИФБиП Ушакову А. С. и Петракову Е. С.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.