Видеоматериалы




Стажировка в Оренбургском областном суде |
Цель повышения квалификации - углубление знаний, изучение и обобщение практического опыта для подготовки учебно-методических материалов по организационно-тактическим и методическим основам криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел.
Работа была начата с консультации руководителя стажировки, судьи областного суда Баранова С.Б., которым были обозначены пути исполнения плана, скорректирован список литературы. Весьма познавательно было изучение научных работ основоположников концепции использования криминалистических знаний в работе судьи: Ароцкер Л.Е., Воробьева Г.А., Гавло В.К., Корчагина А.Ю.
Я ознакомился со средствами аудио и видео фиксации процесса, видеоконференцсвязью «Polycom», государственной автоматизированной системой «Правосудие», обобщен опыт работы суда и отмечены вопросы, подлежащие организации.
Присутствие в судебных заседаниях позволило отметить возможные пути решения задач, которые поставлены перед судьей, путем применения тактических приемов и методики рассмотрения отдельных категорий уголовных дел (насильственные преступления, коррупционные, с участием несовершеннолетних и другие).
Итогом участия в семинаре с судьями явилось ознакомление с основными направлениями их учебы, вопросами судебной практики избрания меры пресечения и ошибок, допускаемых при рассмотрении дел. Здесь же обращено внимание на публикации судей области, занимающихся научной деятельностью: Гуськовой А.П. и Карякина Е.А., опыт научной деятельности которых более чем достоин внимания. Интересно было и изучение критериев оценки работы суда и судей на основании статистической отчетности.
Изучение обобщенного судом опыта работы в области ювенальной юстиции позволило по-новому взглянуть на освоение современных педагогических технологий. Изучение судебной практики о преступлениях несовершеннолетних закрепило полученные знания.
Результатом всей работы явилось написание статьи на тему «Концепция криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел», в которую вошли вопросы истории, мнение ученых, личное мнение, современные тенденции развития. Прилагающиеся к статье практические рекомендации по тактике допроса в судебном заседании указывают на возможность и необходимость помощи судьям при допросе подсудимых.
Конечно же, нельзя было обойти вниманием присутствие на заседании президиума областного суда к окончанию стажировки. С руководством областного суда были обсуждены вопросы прохождения производственной практики студентами, организации экскурсий, взаимодействия в научно-практической деятельности.
Моими предложениями по внедрению полученного опыта явились: включение в тематику занятий применение знаний криминалистики в судебном разбирательстве, разработка учебно-методических пособий для студентов и работников судебной системы, использование полезных контактов и связей для организации учебного процесса и научной работы.
По результатам стажировки моя работа была оценена судьей Барановым С.Б. на «отлично». 15 июня 2015 года на заседании кафедры уголовного права и процесса мой отчет был заслушан и утвержден, план признан выполненным в полном объеме, в чем большая заслуга судьи Баранова С.Б. при содействии руководства областного суда.
Пройденное повышение квалификации должно не только благоприятно сказаться на результатах моей работы, но и сориентировать профессорско-преподавательский состав юридического факультета университета на необходимость прохождения стажировки в условиях практической деятельности.
Отдельное спасибо за организацию стажировки считаю необходимым сказать зам. начальника отдела по ДПО Кораблевой Г.В. и заведующему кафедрой Нарбиковой Н.Г.
Преподаватель кафедры
уголовного права и процесса А.В. Горько
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.