Видеоматериалы




Походы в национальную деревню |
Отрадно, что в годы своей учебы в стенах нашего вуза они не только овладевают профессиональными знаниями, но и находят время для повышения своего общекультурного уровня и расширения кругозора. Например, студенты 2 курса направления подготовки «экономика» (профиль «финансы и кредит», «экономика предприятий и организаций») с начала текущего учебного года уже совершили несколько культпоходов. Наиболее запоминающимся для них событиями стали посещения знаменитого на всю Россию культурного комплекса «Национальная деревня».
Как известно, Оренбургская область – один из многонациональных регионов России, на территории которого наряду с коренными народами в мире и согласии проживают представители более 100 других национальностей. Идея строительства вышеупомянутого культурного комплекса была предложена экс-губернатором Оренбургской области А.А. Чернышевым в октябре 2004 года. И, она стала реальностью за считанные годы – на проспекте Гагарина вырос культурный комплекс «Национальная деревня», который стал любимым местом отдыха жителей и гостей города, центром проведения различных культурных мероприятий, площадкой для выступлений национальных творческих коллективов. В его десяти национальных подворьях гости знакомятся с историческими и культурными традициями разных народов региона, их национальными особенностями, жизненным укладом и материальной культурой. Культурный комплекс «Национальная деревня» – это своеобразный музей под открытым небом, ставший символом дружбы и единения народов Оренбургского края. Уникальный проект воплощён в жизнь для того, чтобы жители Оренбуржья больше знали об истории, культуре и национальных традициях каждого народа, с уважением относились к ним, помогали сохранить дух нации и передать его молодому поколению.
В сентябре – октябре студенты-экономисты посетили белорусское, украинское, башкирское, чувашское и татарское подворья. В каждом из них наших юношей и девушек встречали гостеприимные хозяйки, показавшие и рассказавшие им много интересного. При осмотре экспозиции музея украинского подворья, символично расположенного рядом с русским, постоянно подчеркивалось, что русские и украинцы связаны многовековыми узами братства и дружбы, общей историей и общей верой. Мы, россияне никогда не подвергали это сомнению и верим, что так было, так есть и так будет. В башкирском доме Г. Мушарапова поведала нам об истории и современной жизни, традиционных промыслах коренных жителей края – башкир. Студенты услышали там звучание башкирских национальных инструментов – курая и кубыза. Неизменно радушно привечает наших студентов хозяйка чувашского подворья Г.П. Осиночкина. Она досконально знает историю и культуру своего народа. Например, Галина Петровна подробно рассказала студентам о чувашском национальном костюме, о символах, сокрытых в каждом его орнаменте.
С огромным интересом знакомились наши студенты с музейными экспозициями татарского и белорусского народа. Среди народов, населяющих Оренбургскую область, татары занимают второе место по численности, а город Оренбург издавна являлся одним из центров татарской культуры. Достаточно сказать, что здание, занимаемое ныне Институтом агротехнологий и лесного дела, построено знаменитыми татарскими купцами-меценатами братьями Хусаиновыми. До 1917 года в нем функционировало широко известное в Российской империи образовательное учреждение – медресе «Хусаиния».
В белорусском подворье студенты ознакомились с традиционным бытом и ремеслами этого народа. Относительно немногочисленная белорусская диаспора вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона. Представители этого народа отличались и отличаются своими замечательными человеческими качествами: трудолюбием, ответственностью, дружелюбностью, толерантностью. В этом подворье нам с гордостью сообщили, что на недавно прошедших в Республике Беларусь президентских выборах с огромным перевесом над другими кандидатами вновь стал победителем А.Г. Лукашенко. Действительно, эта новость была воспринята россиянами с большим удовлетворением, так как все мы считаем Александра Григорьевича большим и искренним другом нашей страны, опытным и уважаемым государственным деятелем, настоящим лидером братского белорусского народа.
Трудно переоценить значение для нашей молодежи походов в «Национальную деревню». Они способствуют формированию у юношей и девушек культуры межнациональных отношений, выработке уважительного отношения к истории, культуре, обычаям и традициям различных народов, что должно быть присуще цивилизованному обществу и гражданам современного демократического государства. Мы имеем все основания гордиться тем, что живем в регионе, известном в России своей богатой историей, уникальным географическим расположением, гармоничными межнациональными и межконфессиональными отношениями.
Фарит Надршин Автор фотографий – студентка 2 курса экономического факультета Екатерина Катасонова
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.