12+

Целевое обучение 2024

Научный полк ОГАУ: Христиановский Игорь Павлович

30 Мая 2023

Игорь Павлович родился 15 сентября 1921 г. в селе Березовка Богодуховского района Харьковской области в семье учителей.

После нескольких переездов постоянным местом проживания его родителей стал город Иваново. Здесь в 1939 г. он окончил среднюю школу и сразу был призван в ряды РККА на Северный флот. Службу проходил в звании матроса в манипуляторном отряде гидроотдела Северного Военно-Морского флота (г. Полярный Мурманской области). В составе этой части И. П. Христиановский участвовал в Финской кампании. В этой же части он встретил начало Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. был ранен, в госпитале г. Полярного ему удалили левую почку, после чего был демобилизован и вернулся в Иваново.

Окончив там курсы шоферов, он работал на этих курсах инструктором и преподавателем по автоделу в течение двух лет. В 1943 г. И. П. Христиановский поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта, который в то время был эвакуирован и находился в г. Астрахани. В 1944 г. после окончания второго курса института И. П. Христиановский был направлен в Дальневосточное государственное морское пароходство (г. Владивосток) для прохождения практики. Плавал на теплоходе «КИМ» в качестве матроса первого класса, затем четвертого помощника капитана, затем третьего помощника. Они ходили в США и Канаду, перевозя различные грузы, в том числе и стратегического назначения - для фронтов Отечественной войны.

Здесь И. П. Христиановский был награжден за участие в Великой Отечественной войне медалью « За победу над Германией».

В 1946 г. Игорь Павлович перевелся в Балтийское пароходство в надежде завершить морское образование, но в мореходное училище его не приняли из-за ранения. Тогда он поступил на третий курс Ленинградского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЛИ МЭСХ), который окончил с отличием в 1949 г. Игорь Павлович всегда проявлял склонность к общественной работе, поэтому во время учебы он одновременно работал секретарем комитета комсомола института.

После окончания ЛИМ ЭСХ, получив специальность инженера-механика сельского хозяйства, И.П. Христиановский в 1949 г. был направлен в Астраханское облсельхозуправление, где получил назначение в Степную МЖС (машинно-животноводческую станцию) в качестве главного инженера - заместителя директора. Игорь Павлович был женат с 1946 г., поэтому к месту назначения они с женой поехали вместе.

Жена - Христиановская Мария Алексеевна (урожденная Григорьева), также из г. Иваново, была по образованию учителем истории. В городе Степном Ставропольского края (ныне г. Элиста - столица Республики Калмыкия) они проработали до 1953 г. Здесь у них родились двое сыновей: Александр в 1951 г. и Павел в 1953 г.

В 1953 г. Игорь Павлович был назначен директором Петровского училища механизации сельского хозяйства (с. Петровское - ныне г. Светлоград Ставропольского края). Здесь он работал в течение трех лет. В 1956 г. поступил в аспирантуру при Воронежском СХИ и вместе с семьей переехал в г. Воронеж. В 1959 г. окончил аспирантуру и был направлен на работу в Оренбургский сельскохозяйственный институт.

На кафедре эксплуатации МТП факультета механизации ОСХИ И.П. Христиановский работал ассистентом, преподавателем, а затем старшим преподавателем с 1966 по 1986 гг.

С 1972 по 1986 гг. он одновременно работал председателем профсоюзного комитета ОСХИ. Многие поколения студентов помнят интересные лекции и практические занятия Игоря Павловича, многие поколения сотрудников ОСХИ с благодарностью вспоминают его доброжелательность и заботу о людях на посту председателя профкома.

За многолетнюю добросовестную преподавательскую деятельность и общественную работу И. П. Христиановский награжден медалью «За доблестный труд». Кроме того, он имеет несколько юбилейных медалей.

В Оренбурге выросли, выучились и работают два его сына, два внука и внучка. Старший сын, Александр, 1951 года рождения, в 1974 году закончил факультет механизации сельского хозяйства Оренбургского СХИ, работал в органах УВД, в настоящее время - полковник в отставке, пенсионер. Жена Александра, Вера Алексеевна, 1951 года рождения, закончила в 1975 году ветфак ОСХИ. В семье двое детей: сын Алексей, 1973 года рождения, закончил Оренбургский политехнический институт; дочь Ольга, 1976 года рождения, закончила юридическую академию в 2000 году, работает по специальности.

Младший сын, Павел, 1953 года рождения, после школы поступил на ветфак ОСХИ, закончил аспирантуру, имеет ученую степень. В настоящее время работает в ОГАУ, ведет большую научную и преподавательскую работу.

Жена Павла Игоревича - Нэлли Борисовна, 1960 года рождения, учительница. В семье у Павла и Нэлли в 1979 году родился сын Павел, который пошел по стопам отца, закончил ветфак в 2001 году, работает в горветуправлении г. Оренбурга. Жена Игоря Павловича, Мария Алексеевна Христиановская, умерла в 1990г. после тяжелой непродолжительной болезни.

16 апреля 2011 г., на девяностом году жизни, Игорь Павлович скончался.

Библиотека ОГАУ