Целевое обучение 2024

Альбом университетской семьи: Карташовы

08 Апреля 2024

Лев Петрович родился 17 сентября 1932 года в Москве.

Отец, Петр Матвеевич Карташов, работал в Оренбургском педагогическом институте, перед Отечественной войной был избран секретарем партийной организации, а в июне 1941 года возглавил большую группу преподавателей и студентов, и они добровольно ушли на фронт. Вскоре семья Карташова получила «похоронку», Петр Матвеевич погиб в бою под городом Ярцево Смоленской области. Жена, Лидия Никифоровна, осталась одна с двумя малолетними детьми. Она сумела в конце войны даже защитить кандидатскую диссертацию. Помнят сегодня многие оренбуржцы и отчима Л. П. Карташова - Леонида Дмитриевича Кузина, доктора ветеринарных наук, профессора, возглавлявшего многие годы кафедру микробиологии нашего же института.

В 1955 году Лев Петрович с отличием окончил факультет механизации Оренбургского сельскохозяйственного института, работал зав. мастерскими и главным инженером Нежинской и Соль-Илецкой МТС. В 1958 - 1961 годы - аспирант Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

С 1961 года Л. П. Карташов работает в Оренбургском СХИ - ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1970 по 2010 года - заведующим организованной по его инициативе кафедры механизации животноводства. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 - докторскую, в следующем году получил звание профессора.

Во время перестройки и реформирования общества Л. П. Карташов был избран народным депутатом СССР (1989 год) и в течение трех лет работал в Комитете Верховного Совета СССР по народному образованию и воспитанию.

В трудные 90-е годы возглавлял Комитет по науке администрации Оренбургской области. В этих сложнейших условиях Л. П. Карташов смог сделать многое. Впервые в России в бюджете региона (Оренбуржья) была выделена статья «Наука», а соискатели ученых степеней стали получать материальную помощь на защиту диссертаций.

Не осталась без внимания и академическая наука. По инициативе Л. П. Карташова между УрО РАН и администрацией области был заключен договор (тоже первый в России) о совместном финансировании научных работ, выполняемых оренбургскими подразделениями РАН, о расширении тематики и укреплении материально-технической базы.

А затем по инициативе О. В. Бухарина и Л. П. Карташова в Оренбурге были созданы два новых института УрО РАН (НИИ внутриклеточного симбиоза и НИИ степи) и отдел биотехнических систем Института прикладной механики УрО РАН.

В эти же годы Л. П. Карташов работает в экспертном совете ВАК РФ, в диссертационных советах Москвы и Челябинска, возглавляет (и поныне) диссертационный совет в своем родном аграрном университете.

Сфера научных интересов Л. П. Карташова весьма обширна. В своей совокупности его работы составили фундаментальные, объединенные общей идеей и методическим подходом, исследования по разработке новой техники и явились крупным вкладом в механизацию сельскохозяйственного производства. Следует подчеркнуть, что они имеют непосредственный выход в сельскохозяйственную практику.

Например, предложенные Л. П. Карташовым разработки по контрольному оборудованию послужили основой для создания в стране целого ряда контрольно-измерительных приборов и устройств для машинного доения коров. Не меньший интерес представляют собой тренажеры, муляжи, мнемосхемы и другое обучающее и исследовательское оборудование, описанное в его десяти монографиях, изданных «Колосом» и Российской академией наук.

Разработки по технологии машинного доения и конструкциям доильной техники выдвинули научный коллектив, возглавляемый Л. П. Карташовым, в число ведущих в стране. Не случайно VIII и IX Международные симпозиумы по машинному доению сельскохозяйственных животных были проведены в Оренбурге (1995 и 1997 годы).

Много времени Лев Петрович отдает инженерному труду - созданию методов поиска или синтеза новых технических решений: он имеет более ста авторских свидетельств и патентов на изобретения. Разработанные им конструкции отличаются простотой и надежностью, технологии и способы - высокой эффективностью, многие из этих разработок не имеют аналогов в мировой практике. Более 30 разработок Л. П. Карташова внедрены в хозяйствах Оренбургской, Уральской и Самарской областей.

Работая более пятидесяти лет в вузе, Л. П. Карташов много внимания уделяет научно-методическим проблемам, направленным на научную организацию учебного процесса, координацию и интеграцию преподавания, совершенствованию содержания и методам преподавания специальных учебных дисциплин в сельскохозяйственных учебных заведениях.

По направлению МСХ СССР и РФ Лев Петрович на протяжении многих лет неоднократно читал лекции в различных вузах страны.

Руководимая им в 1970-2010 годы кафедра является кузницей подготовки высококвалифицированных кадров для вузов и НИИ региона. На кафедре с 1999 года работает постоянно действующий семинар, на котором еженедельно с докладами и сообщениями о своей научной работе выступали десятки соискателей ученых степеней из Оренбурга, Самары, Уфы, Челябинска, Белгорода, Костаная, Уральска и других городов.

Монографии, учебники, сберегающие технологии и оригинальные механизмы, разработанные Л. П. Карташовым, неоднократно демонстрировались на конкурсах, выставках, смотрах и отмечены многочисленными наградами - знаками «Участника ВВЦ» (2000 и 2004 годы), медалями «Лауреат ВВЦ» (2000, 2002, 2003, 2007 годы), дипломом Россельхозакадемии (2007 год), он является лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» (2004 год), лауреатом премии Правительства Оренбургской области (2002, 2007, 2010, 2011 годы), награжден настольной Золотой медалью им. В.Г. Шухова (2006 год) за большой вклад в развитие техники и инженерного образования в России, орденом «Михайло Ломоносов» (2008 год) за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки. За последние годы разработки руководимой им кафедры демонстрировались на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» и отмечены дипломом I степени и золотой медалью (2002 год), дипломом и серебряной медалью (2007 год).

Естественно, такая интенсивная работа невозможна без поддержки семьи. Мы уже упоминали о родителях Льва Петровича - они коренные оренбуржцы, выходцы из многодетных рабочих семей, воспитанные в духе уважения к труду, к семейным традициям.

Мама - Лидия Никифоровна - настоящая хранительница семьи, ее глава, обладающая, как и все русские женщины, бесконечным терпением, исключительным трудолюбием, неисчерпаемой добротой. Она пользовалась всеобщим уважением в сельскохозяйственном и медицинском институтах, в которых проработала более 40 лет.

Жена - Виктория Леонидовна - по складу своего характера учитель. Такой человек полностью отдает себя служению людям, у нее очень высокое чувство долга, на таких людях и держится наше общество. Она кандидат биологических наук, много лет работала в медицинском институте.

Именно эти женщины своей отзывчивостью, стремлением к добру и справедливости, своим постоянным желанием помочь создали ту теплую, исключительно благоприятную среду, в которой и мог успешно работать Лев Петрович.

В этой среде выросла и дочь – Ольга Львовна - доктор биологических наук, заведующая кафедрой микробиологии аграрного университета.

Светлана Бакулина

Университетский меридиан – 2012.-№3