12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Всемирный день пельменя

03 Марта 2025

18 февраля в России и ряде других государств празднуют Всемирный день пельменя.


Пельмень – это символ домашнего тепла, дружбы и гостеприимства. Он объединяет за столом семьи, друзей и коллег, создавая атмосферу уюта и радости.

 

Праздник зародился не так давно: в феврале 2015 года в Ижевске. В те дни с большим размахом прошёл фестиваль «Всемирный день пельменя». Впоследствии этот праздник стал ежегодным, и была утверждена дата его проведения.


Специалисты по истории считают, что первые пельмени появились в Древнем Китае примерно в 3600 году до нашей эры. Существует предание о враче Чжан Чжунцзине, который использовал пельмени для лечения. Он смешивал баранину, перец чили и травы, формировал из теста уши, готовил их и давал пациентам.


Родиной пельменя в России считается Республика Удмуртия. Удмурты почитают пельмень как свое национальное исконное блюдо и зовут его не "пельмень", а "пельнянь". На языке удмуртов и коми пель – "ухо", а нянь – "хлеб". Все вместе получается "хлебное ухо".


Самый знаменитый памятник пельменю находится в Ижевске. Он изображает вилку с наколотым на нее пельменем. Памятник пельменю высотой метра три сразу вызывает улыбку и аппетит.


День пельменя – праздник, который объединяет всех любителей этого вкусного и сытного блюда! Существует множество рецептов приготовления пельменей. В каждой российской семье есть свои фирменные рецепты. Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами, рыбой, овощами.


Студенты 4 курса направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» не могли не отметить этот день, так как они изучают технологии приготовления различных видов теста и дисциплины, позволяющие оценивать качество сырья и готовой продукции.


В этот день в лаборатории кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции студенты не только приготовили пельмени по традиционной технологии, но и провели сравнительную оценку качества продукции, приобретенной в торговой сети г. Оренбурга и продукции собственного производства.


Пусть каждый день будет таким же вкусным и насыщенным, как тарелка свежих пельменей! Желаем вам здоровья, счастья и много-много приятных моментов за общим столом! С Днем пельменя!


Кафедра ТХиПСХП