12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Встреча с сотрудниками прокуратуры

13 Ноября 2018

8 ноября состоялась лекция правового характера с участием сотрудников Прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга.


Лекция была посвящена вопросам выявления в молодежной среде лиц, подверженных воздействию идеологии экстремизма (терроризма).


Участниками лекции стали сотрудники университета, деканатов, профессорско-преподавательский состав, кураторы учебных курсов и групп.


Открыл мероприятия и.о. первого проректора-проректора по учебной работе доцента Гончаров А.Г., который обратил внимание, что процессы распространения экстремистской и террористической идеологии, прикрывающейся религией, в последнее время практически во всем мире приобретают масштабный характер. На законодательном уровне установлены правовые основы противодействия экстремизму и терроризму, определена компетенция государственных органов в данном направлении, а также основные принципы обеспечения защиты прав и свобод граждан в этой сфере. Накоплен определенный практический опыт проведения специальных и антитеррористических операций по пресечению деятельности экстремистских и террористических групп и организаций.


При этом одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.


Особенно важно проведение такой профилактической работы в образовательных организациях, так как именно молодежная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. К основным причинам, позволяющим говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди обучающихся, в том числе и в ОГАУ, относятся:


- социальная и материальная незащищенность молодежи,


- частый максимализм в оценках и суждениях,


- психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения;


- пренебрежение к действующим в обществе правилам и нормам поведения или их отрицание, противодействие формулам «Запрещено», «Нельзя», «Ты обязан» и т.д.


Учебно-воспитательная информация по вопросам профилактики идеологии экстремизма должна в ОГАУ носит опережающий характер, т.е. начинается с первого курса, и способствует предотвращению социальных отклонений, стрессовых и конфликтных ситуаций в период обучения, формированию культуры безопасности.


Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Калугина Т.Ю. разъяснила, что в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дается следующее определение экстремизма:


насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

 

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;


- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;


- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;


- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;


- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;


- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;


- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;


- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;


- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;


- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;


- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;


- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.


Были подробно освещены вопросы деятельности различных молодежных экстремистских объединений.


Скинхеды (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова), разг. скины — представители маргинальных неформальных объединений, как правило, ультраправого, крайне националистического толка.


Представители отличаются узнаваемой внешней атрибутикой (бритые головы, тяжелые высокие ботинки, узкие штаны на подтяжках, куртки-«бомберы» и т. д.) и крайней неприязнью к «инородцам», выражающейся в общественно опасных формах, вплоть до избиений и убийств.


Праворадикальные (националистические) молодежные организации (ННП, РНЕ, ДПНИ, Славянский союз и др.).


В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации действующим законодательством определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление (ст. 20.29, 20.3 КоАП РФ, ст. 282, 282.1, 282.2 УК РФ).


От участников правовой лекции представителю Прокуратуры поступил следующий вопрос: каким образом осуществляется профилактика распространения материалов экстремистского характера на телевидении, в сети Интернет.


Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Калугина Т.Ю. отметила, что в соответствии с действующим законодательством РФ граждане несут ответственность за размещение в сети Интернет материалов экстремистского содержания, установленную КоАП РФ, (ст. 20.29 Производство и распространение экстремистских материалов), УК РФ (ст. 205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст. 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и др.).


И.о. первого проректора-проректора по учебной работе Гончаров А.Г. подвел итоги семинара, обозначив, что мероприятия подобного рода направлены на повышение уровня толерантности, на профилактику и предупреждение экстремистских настроений в студенческой среде.


Гончаров А.Г. отметил, что для эффективности информационного противодействия проявлениям терроризма и экстремизма в молодежной среде в рамках образовательного учреждения первоочередными мерами видится:


1. Проведение комплекса мероприятий по противодействию преступности экстремистской направленности, где основное значение должна иметь грамотная и своевременная профилактическая работа, в которой правоохранительным органам большую помощь могут оказать педагогические коллективы факультетов/институтов (что способствовало бы нейтрализации образовательных факторов), работники органов местного самоуправления, представители общественных объединений (спортивных секций, традиционных религиозных конфессий и т.д.).


2. Организация учебных тренингов в вузах для педагогического состава по оценке, анализу и прогнозированию социально-политической ситуации в студенческой среде, по формированию толерантного сознания.


3. Регулярное проведение дней национальных культур, творческих фестивалей, конкурсов, лагерей и школ толерантности.


Управление по молодежной политике