12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Готовим профессионалов!

25 Декабря 2018

В последние годы для вузов резко возросла роль профориентационной работы в средних учебных заведениях различного типа.

Особенностью ее становится смещение акцентов, при приеме абитуриентов, в сторону выпускников средних профессиональных образовательных учреждений. Проблема здесь в том, что все большее количество выпускников по различным причинам, в том числе из-за боязни сдачи Единого государственного экзамена, уходит после девятого класса в техникумы и колледжи, но, тем не менее, не теряет желания получить высшее образование.

 

Работа с выпускниками средних технических образовательных учреждений перспективна для всех направлений подготовки специалистов. Опыт показывает, что на наши направления подготовки приходят не только с профильным средне-техническим образованием. Например, на направлении подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» у нас есть студенты, имеющие среднее профессиональное образование по специальности «Земельно-имущественные отношения», а на направлении «Агрономия» - «Повар», «Информационные технологии» и даже «Художественная фотография». Мы воспринимает это нормально. Вспомните себя в пятнадцать лет! Вы уже четко знали, какую профессию выберете? Чтобы вот раз и на всю жизнь? Да к тому же и родители, видимо, в ту пору лучше нас знали, чем мы будем в жизни заниматься. Поэтому в двадцать лет вполне могут появиться новые интересы, а получение высшего образования может быть более осмысленным.

 

Руководство факультета среднего профессионального образования Оренбургского государственного аграрного университета, в лице декана факультета, кандидата юридических наук, доцента Завершинской Марины Владимировны, с пониманием отнеслось к нашей просьбе о проведении профориентационной работы на факультете. Была организована встреча студентов факультета СПО с сотрудниками факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств. Во встрече участвовали: декан факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Щукин Виктор Борисович; доцент кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений, кандидат сельскохозяйственных наук Паламарчук Павел Григорьевич; заведующий кафедрой агротехнологий, ботаники и селекции растений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ярцев Геннадий Федорович; заведующий кафедрой землеустройства и кадастров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Несват Александр Петрович; заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Яичкин Владимир Николаевич.

 

В начале встречи декан факультета Щукин В.Б. рассказал о структуре факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств, о направлениях подготовки, реализуемых на факультете, представил заведующих кафедр, отвечающих за реализацию соответствующих программ. В свою очередь, каждый из заведующих кафедр рассказал будущим абитуриентам о своем направлении подготовки.

 

Профессор Ярцев Г.Ф. представил направление подготовки «Агрономия». Он отметил, что в связи с интенсивным развитием сельскохозяйственного производства возросла потребность в агрономах. Динамично развивающиеся хозяйства предлагают агрономам достаточно высокие зарплаты, всевозможные льготы. Агроном – это организатор, задача которого создать технологию выращивания сельскохозяйственных культур и проконтролировать ее точное исполнение. При этом, все должны понимать, что специалист такого рода не может обойтись без большого запаса знаний и умений. В целом, сфера приложения данной специальности очень широка. Наш выпускник может быть специалистом отрасли растениеводства коллективных и фермерских хозяйств, районных управлений, министерства сельского хозяйства, системы Россельхознадзора; научным сотрудником научно-исследовательских институтов сельского хозяйства и селекционно-семеноводческих учреждений; специалистом тепличного хозяйства, специалистом по фитосанитарному контролю на таможне, специалистом по защите растений. Мы гордимся нашими выпускниками и здесь следует отметить, что два из них, закончивших наш факультет, являются членами правительства Оренбургской области. Это: Балыкин Сергей Викторович – первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области, кандидат сельскохозяйственных наук (выпускник 1983 года) и Самсонов Павел Васильевич – вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике (выпускник 1984 года). «Агрономия» - одно из немногих направлений подготовки, где реализуются все три ступени образования. Поэтому выпускники-бакалавры (направление подготовки 35.03.04 «Агрономия») могут продолжить свое образование в магистратуре по направлению подготовки 35.04.04 «Агрономия», профиль «Общее земледелие», а после магистратуры – в аспирантуре по направлению подготовки 35.06.01 Сельское хозяйство, профили «Общее земледелие, растениеводство» и «Агрохимия»

 

Доцент Яичкин В.Н. отметил, что направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» реализуемое на нашем факультете, является уникальным направлением. Оно охватывает переработку всех видов сельскохозяйственной продукции - зерна, фруктов и овощей, молока и мяса. Кроме того, выпускники данного направления изучают не только переработку сельскохозяйственной продукции, но и основы её производства. Наш выпускник может работать технологом мукомольного, крупяного и комбикормового производства (производство муки, круп, комбикормов, взорванных круп и т.д.); технологом бродильного и безалкогольного производства (производство пива, кваса, газированных напитков); технологом хлебопекарного и кондитерского производства (производство хлеба, сдобы, тортов, пирожных); технологом масложирового производства (производство растительных масел, маргаринов, майонезов); технологом переработки плодоовощной продукции (производство маринадов, солений, джемов, пюре, соков); технологом предприятий по переработке молока и мяса (производство масел, сыров, творога, сметаны, мороженого, кисломолочных продуктов, колбас, сосисок, карбонатов); технологом предприятий по переработке продукции птицеводства (птицефабрики, цеха по переработке птицы); технологом предприятий по переработке рыбы (копчение, соление, производство консервов); специалистом в области хранения продукции растениеводства и животноводства (элеваторы, зерносклады, овощехранилища, овощебазы, хладокомбинаты); специалистом в области оценки качества продукции сельского хозяйства, ее стандартизации и сертификации (лаборатории по оценке качества продукции, центры стандартизации и сертификации, таможенная служба, Россельхознадзор). После окончания бакалавриата, студент может поступить в магистратуру на направление подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организации общественного питания», также реализуемой на факультете агротехнологий, землеустройства и пищевых производств.

 

Доцент Несват А.П. подробно рассказал о направлении подготовки 21.03.02 «Землеустройство и кадастры». На сегодняшний день это направление является одним из самых востребованных. Тем более, что направление подготовки «Земельно-имущественные отношения», реализуемое на факультете среднего профессионального образования, является профильным для направления подготовки «Землеустройство и кадастры». По данному направлению действует очная, заочная полная и заочная сокращенная формы обучения. После окончания факультета СПО выпускники приходят к нам, в основном, на заочную сокращенную форму обучения. Получив квалификацию по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры», молодые специалисты смогут работать в городских и районных комитетах управления «Роснедвижимости»; специализированных предприятиях геодезии; органах архитектуры и градостроительства; специализированных кадастровых бюро; земельно-кадастровой палате.

 

В заключении декан факультета Щукин В.Б. дал пояснения о финансовом обеспечении обучающихся – об академических, социальных и именных стипендиях, о различных социальных выплатах, что имеет для многих абитуриентов большое, а порою и определяющее выбор значение. Присутствующими были заданы вопросы, на которые они получили исчерпывающие ответы.

 

В целом, встреча была очень полезной. Мы увидели молодых людей, действительно заинтересованных в выборе своего дальнейшего пути, и готовы им в этом помочь! Поэтому нам хотелось бы обратиться к ним еще раз: «Приходите к нам учиться и вы станете настоящими профессионалами! Вы получите такие профессии, которые будут вам интересны на протяжении всей вашей жизни. Приходите, мы ждем вас!»

 

Доцент кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений Ильясова Н.В.

Декан факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Щукин В.Б.