12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Памяти великого поэта

10 Июня 2019

6 июня 2019 года все любители русской словесности, все культурные и образованные люди отмечают юбилейную дату – 220 лет со дня рождения великого поэта России, создателя русского литературного языка – Александра Сергеевича Пушкина.


Этому событию было посвящено множество мероприятий и в России, и за рубежом.


Не могла остаться в стороне и кафедра истории и философии ОГАУ. Ежегодно сотрудники кафедры проводят Международные научные Пушкинские чтения. В этом году они состоялись на выезде – в селе Черноречье Оренбургского района. Здесь действует филиал университетского историко-литературного музея «Капитанская дочка».


Уже в одиннадцатый раз собрались любители творчества А.С. Пушкина на традиционную встречу. Помимо юбилея поэта, научная конференция была посвящена 10-летию со дня открытия историко-литературного музея «Капитанская дочка». В своем приветственном слове директор музея – профессор А.В. Фёдорова рассказала об истории его основания и той воспитательной и культурно-просветительской работе, которую ежегодно проделывают его сотрудники.


На пленарном заседании с содержательным докладом о старообрядчестве в рядах бунтовщиков-пугачевцев выступил профессор токийского университета Мейдзи Коити Тоёкава. Доклад доцента Оренбургского государственного медицинского университета Брагирова Г.Б. повествовал об оценке личности и творчества А.С. Пушкина сквозь призму советской идеологической доктрины. Особый интерес слушателей вызвали выступления гостей из Индии и Китая.


В секционных заседаниях совместное участие приняли преподаватели и студенты оренбургских вузов: аграрного, педагогического, медицинского и классического университетов. Выступления затрагивали различные аспекты жизни А.С. Пушкина, особенности его художественного мира, значение великого писателя для российской и мировой истории и культуры.


В заключение мероприятия была сделана традиционная памятная фотография, на которой участники чтений изображали героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», а также представителей народов, населяющих многонациональное Оренбуржье.


Культурная программа Пушкинских чтений включала выставку изданий повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», а также переводов произведения на языки России и мира. Фольклорно-этнографический ансамбль «Перегода» исполнил распевки на стихи поэта.


Мероприятие удалось на славу и надолго запомнится его участникам. Это значит, что великий поэт России жив, его любят и всегда будут чтить его память.


Доценты Космович А.А., Лутцев М.В.