Видеоматериалы




Выставка крестьянского быта
31 Января 2020
|
На ней представлены образцы домашней утвари и орудия труда, характерные для повседневности российского крестьянства, составлявшего в конце ХIХ века 85% населения страны. Предметы быта пропитаны национальным духом и передают нам образ непростой крестьянской жизни прошлого.
В экспозиции имеется макет избы – жилища простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме, без преувеличения, каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта. Русское подворье с его налаженным бытом и земледельческим оседлым укладом всегда обставлялось большим количеством предметов утвари и орудий труда. Они не отличались богатым украшательством, но были удобны и отличались лаконичной эстетикой. Надо сказать, что все они изготавливались из подручных экологически чистых материалов. О каждом из них можно рассказывать довольно долго… Но все же максимально кратко опишем некоторые экспонаты. Например, рубель – далекий предок утюга, с помощью которого женщины гладили белье. Постепенно ему на смену пришел угольный утюг. Он стал использоваться в хозяйстве с середины XVIII века. Принцип его работы очень прост – в корпус закладывали раскаленные угли и закрывали крышкой. Чтобы внутрь поступал кислород, в боках и задней панели прорезаны отверстия. В каждом крестьянском доме имелась ступа – деревянная емкость, в которой толкут – размельчают зерно или какие-либо продукты. Ступы бывали различного размера – от больших, примерно в половину роста человека, до совсем маленьких, настольных. К примеру, в больших ступах изготавливали крупы из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Зерно, когда его толкут в ступе, освобождается от оболочки и частично размельчается. Для перемалывания зерна в муку применялась ручная мельница, состоящая из двух жерновов – каменных кругов. Материал, из которого делали жернова, не был случайным. Обычно круги изготавливали либо из мелкозернистого содержащего кремень пористого песчаника, либо из окремненного, содержащего окаменелости известняка. Самовар появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. Он стремительно завоевал сердца русских любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте. Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев. Прялка – простейшее устройство с куделью на ножке, заканчивающейся плоским основанием – на него садилась пряха, чтобы придать устойчивость предмету. Более современные устройства, появившиеся позднее, было с ножным приводом и большим колесом, приводящим в движение кудель. Горшок – один из древнейших предметов кухонной утвари. В русских традициях было украшать верх горшка глазурью. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. В глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала. В настоящее время, когда происходят кардинальные изменения во всех сферах жизни российского общества, возрождается интерес к национальным культурам, к обрядам и обычаям наших предков. Наш историко-этнографический музей, организуя такие выставки, вносит свой вклад в это благородное дело. Сколько бы времени не проходило, культура народа, в которой сосредоточены его жизненный опыт и душа, будет волновать человека. Ведь, по большому счету, мы все – выходцы из крестьянства. Поэтому представленная экспозиция интересна всякому любознательному человеку и, тем более должна быть вдвойне интереснее юношам и девушкам, избравшим профессии, связанные с агропромышленным производством. А.В. Федорова, зав.кафедрой истории и философии, профессор
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.