12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Экспертиза пищевых растительных продуктов

21 Ноября 2019

15 ноября в рамках Недели качества на ФВМ было проведено практическое занятие на тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых растительных продуктов».


Занятие для студентов 4 курса по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» провела доцент кафедры ВСЭ и фармакологии Трушина Л.Н.

 

Растительные пищевые продукты имеют большое значение в питании человека. В их состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, органические макро- и микроэлементы - все необходимые составные части. Пищевая ценность растительных продуктов зависит от доброкачественности. Испорченные, загрязненные микроорганизмами, поврежденные различными вредителями и не свежие продукты не только теряют свою питательность, но и могут приобрести вредные для здоровья человека свойства. Продукты растительного происхождения проверяют в основном органолептическим методом: определяют внешний вид, величину, зрелость, форму, загрязненность, свежесть, запах, цвет, консистенцию, наличие механических повреждений, признаков порчи, грибковых и гнилостных поражений, повреждений вредителями, а в случаях необходимости вкус. Важным показателем пригодности овощей и плодов является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. При подозрении на фальсификацию проводят дополнительные лабораторные исследования. Обязательными требованиями к растительной продукции относят обеспечение безопасности. Специалисты лабораторий ВСЭ проводят ветсанэкспертизу и учет всех поступающих на рынок корне и клубнеплодов, овощей, зелени, орехов, ягод, бахчевых, цитрусовых и экзотических растительных продуктов.


На занятии присутствовали: заместитель начальника городского ветеринарного управления Христиановский П.П.; декан факультета ФВМ, профессор Жуков А.П.; и.о проректора по информатизации, доктор экономических наук, доцент Сюсюра Д.А.; доцент Жамбулов М.М.; зафкафедрой ветсанэкспертизы и фармакологии, доктор биологических наук, профессор Тайгузин Р.Ш.; доцент Сингариева Н.Ш.; старший преподаватель Джамбулатова К.Д.; врач-фармацевт Пантелеев А.П. В ходе занятия студенты ознакомились с проведением экспертизы растительных масел, корнеклубнеплодов, грибов, фруктов. Самостоятельно провели органолептическую оценку всей представленной продукции. Христиановский П.П. отметил значимость проведения ВСЭ растительных пищевых продуктов, т.к. от их качества зависит здоровье населения. Активное участие в проведении занятия принял Сюсюра Д.А., у которого возникли многочисленные вопросы по этой интересной тематике, в том числе и по доброкачественности орехов и сухофруктов, реализуемых на рынках города, на что были даны исчерпывающие ответы. В завершении занятия прошла дегустация. По пищевым качествам продукция оценена высоко.


Доцент кафедры ВСЭ и фармакологии Трушина Л.Н.