12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Железную битву выиграл факультет СПО

19 Ноября 2021

Международный день студентов наши ребята отметили очень зрелищным мероприятием – фестивалем гиревого спорта «Железная битва».


Гиревой спорт ведет свое начало от греческих олимпийцев, которые использовали каменные глыбы, отдаленно напоминающие современные гири для развития и демонстрации силы.


Суть гиревого спорта состоит в поднимании гирь определенного веса на предельное количество раз. Соревнование проводятся с гирями весом 32 кг, 24 кг и 16 кг, что имеют стандартные размеры: высота 280 мм, диаметр корпуса 210 мм, диаметр рукоятки 35 мм, длина рукоятки 115 мм.


Первые побеги современного гиревого спорта зародились в конце XIX столетие. Благодаря инициативе врача В.О.Краевского в Петербурге в 1885 году появился первый в Росси атлетический кружок, где большое внимание предоставлялось упражнениям с гирями.


В советские времена гиревой спорт быстро распространился в сельской местности, на заводах, среди студенческой молодежи, в армии и флоте. В 1948 году проведенный первый всесоюзный конкурс силачей, в котором приняли участие 200000 лиц. Соревнование проводились в поднимании двухпудовой гири снизу над головой одной рукой без учета времени. Победу в конкурсе получил черноморский моряк А.Протопопов, который поднял гирю 1002 разы.


Современная история гиревого спорта начинается с 1962 года - со времени утверждения в Росси первых правил соревнований, к которым вошли три упражнения (троеборье): жим гири сначала одной, потом другой рукой, толчок двух гирь от груди, рывок гири одной рукой. В 1970 году впервые введено звание "Мастер спорта по гиревому спорту".


Сложились замечательные гиревые традиции и в Оренбургской области, имеющей сильнейшую команду гиревиков, на равных выступающих на международных помостах самого высокого ранга.


Оплотом развития студенческого направления в гиревом спорте Оренбургской области, является, в том числе и аграрный университет.


На прошедших соревнованиях наши атлеты продемонстрировали свою мощь в нескольких весовых категориях. Соревновались как юноши, так и девушки.


Победителем в весовой категории до 63 кг стала студентка Института управления рисками и комплексной безопасностью Татьяна Быкова. Второе место заняла представительница факультета биотехнологий и природопользования Новикова Юлия, бронзовую награду принесла факультету СПО Плотникова Арина.


В весовой категории свыше 63 кг победителем стала Строилова Надежда, факультет ветеринарной медицины. Второе место у Сафоновой Ангелины, студентки Института управления рисками и комплексной безопасностью, третье – у еще одной представительницы факультета среднего профессионального образования Багаутдиновой Аделины.


У юношей разыгрывались три комплекта медалей.


В весовой категории до 68 кг победителем стал представитель факультета биотехнологий и природопользования Файзуллин Денис, второе место у Галеутдинова Алгира, инженерный факультет, третье – у Калпакова Каната, факультет СПО.


В весовой категории до 78 кг лучшим на данном турнире признан Субханкулов Алик, инженерный факультет. Второе место завоевал Анатолий Шадрин, представитель Института управления рисками и комплексной безопасностью. Бронза досталась Харламову Олегу с факультета СПО.


В самой тяжелой, и традиционно самой престижной, весовой категории свыше 78 кг не было равных Тимофею Свиридову, представлявшего факультет СПО. Второе место завоевал Ярослав Танеев с факультета биотехнологий и природопользования, третье - Водин Данил, инженерный факультет.


В общекомандном зачете победила команда факультета среднего профессионального образования. Второе место у команды инженерного факультета, третье – у представителей Института управления рисками и комплексной безопасности.


Поздравляем участников с личным и командным успехом! Желаем дальнейшего развития и роста спортивного мастерства!


Кафедра физвоспитания и спорта