12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Вместе с Пушкиным

28 Декабря 2021

В рамках Пушкинского музейного марафона в университете были организованы шесть разнообразных тематических выставок.

 

Повесть «Капитанская дочка» написана гениальным провидцем-поэтом, великим патриотом Пушкиным, основательно изучившим государственные архивы и объехавшим лично места крестьянской войны, где он нашел еще живым очевидцев событий тех грозных решающих дней.

 

Почти четыре года потребовалось писателю, чтобы показать публике Гринева, в то время как написание «Истории Пугачева», сложной и большой работы, заняло у Пушкина в 1833 году необыкновенно короткое время – всего один месяц.

 

Ольга Николаевна, дочь императора, записала в своем дневнике: «Я глотаю «Капитанскую дочку», таким образом выразив неизгладимое впечатление, которое произвела на нее повесть.

 

Мог ли подумать Александр Сергеевич во время путешествия в Оренбург, что в этом далеком от столицы краю будет открыт музей «Капитанской дочки». Мог ли представить поэт, что усилиями не одной сотни студентов будут созданы коллекции как российских, так и зарубежных изданий повести, что ежегодно будут проводиться международные конференции, посвященные его творению, заучиваться наизусть отрывки произведения и т.д.

 

Если дочь императора свое восхищение повестью выразила чувственной строкой, то современники это восхищение выражают неустанной просветительской деятельностью. Историко-литературный музей «Капитанская дочка» Оренбургского аграрного университета с первых дней сентября этого года приступил к реализации обширной программы «Пушкинский музейный марафон», посвященной 185-летию выхода в свет повести «Капитанская  дочка».

 

Много сил было отдано подготовке выставки изданий повести на русском языке. Большинство книг молодёжь увидела здесь впервые и убедилась, что многие из них теперь составляют большую библиографическую редкость. Книжное собрание университетского музея вызвало удивление  студентов. Они могли проследить результаты собирательской работы. Всего коллекция насчитывает более ста изданий. Интересна идея организаторов выставки. Вместо традиционных табличек с текстом посетители видят цитаты из произведения. Всё это создаёт особый эмоциональный настрой для понимания творчества поэта, историка, философа. Выставка стала стартом новой инициативы.

 

В рамках Пушкинского музейного марафона в  университете было организовали шесть разнообразных тематических  выставок. К юбилейной дате в начале декабря подготовили экспозицию копий иллюстраций к пушкинской повести известных российских художников. Оформлением выставок занимались первокурсники: Ирина Рогозина, Давид Греков, Илья Волков, Александр Комаров, Вячеслав Кухарев.

 

Привлекла внимание молодежи экспозиция «Только один экспонат», где были представлены картина оренбургского художника Андрея Преснова «Пугачевщина», приобретённая музеем в этом году, а также роскошное издание пушкинской повести 19 века на французском языке в переводе знаменитого Луи Виардо, друга И.Тургенева. С интересом молодые люди рассматривали и скромную книжку, опубликованную в 1944 году в Женеве специально для  русских военнопленных.

 

Центральное место в музейной программе занимал конкурс чтецов, в котором приняли участие десятки студентов. Они читали наизусть отрывки из пушкинского шедевра, выбрав фрагменты описания степного бурана, Белогорской крепости и обширного Оренбургского края. Ответственно к этому мероприятию отнеслись студенты факультета агротехнологий Ирина Лобода, Кирилл Сафронов, Анастасия Демская, Светлана Строкина, Наталья Яремко и др. С неизменным успехом провели акцию «Планета читает Пушкина». В студенческих аудиториях звучали фрагменты повести на разных языках. Многие читали на родном языке. Впервые студенты услышали пушкинские строки на армянском, кабардинском, удмуртском, таджикском и польских языках. Лучшими стали студент ветеринарного факультета Манук Карапетян, прочитавший отрывок на армянском языке, и первокурсница факультета агротехнологий Илюза Гайсина, которая воспроизвела пушкинские строки на башкирском языке. Лучшим чтецам вручили премии – повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

 

На музейном подиуме прошла демонстрация костюмов восемнадцатого  века. Это были не только офицеры, солдаты царского войска и светские дамы, но и казаки-бунтовщики, простолюдины, представители «диких и полудиких народов». Костюмированное дефиле позволяет почувствовать дух эпохи, описанной поэтом в знаменитой повести.

 

Инициативная группа провела акцию «Сохраним историю вместе», активное участие в которой приняли будущие агрономы во главе со своим деятельным старостой Давидом Грековым. Благодаря им пополнилась коллекция изданий пушкинской повести, которую принял Оренбургский государственный университет.

 

24 декабря исполнились 185 лет со дня выхода в свет повести «Капитанская дочка». Музейный марафон, посвященный этой дате, завершился научной студенческой конференцией и традиционным чаепитием «В гостях у Маши» с пирогами и душистым чаем из оренбургских трав.

 

А историко-литературный музей продолжит свою работу. После завершения турне в Ульяновске, выставку переводов повести принимают в центре России – в Тверской области. 25 декабря экспозиция открывалась в пушкинском музее в Берново, месяц спустя она отправится в Старицкий городской музей, а затем – в знаменитый Торжок, Тверь. Творчество Александра Сергеевича до сих пор волнует сердца людей, заставляет задумываться и критически оценивать всё происходящие в себе и в мире.

 

А. Федорова, профессор Оренбургского государственного аграрного университета