12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Мир прялки

25 Марта 2022

Историко-этнографическая выставка «Мир прялки» открылась в административном корпусе Оренбургского государственного аграрного университета.


Экспозицию готовили в основном студенты-первокурсники ветеринарного факультета под руководством профессора А.В. Фёдоровой.


Посетители увидят коллекцию прялок второй половины XX века из собрания университетского историко-этнографического музея. Среди экспонатов есть очень редкий – это детская прялка.


Самопрялка – прялка деревянная. С колесом появилась в Индии. Постепенно из этой страны она разошлась по всему миру, существенно облегчая жизнь людей.


Русская прялка – это стоячок в виде лопастки, гребня или развилки, крепящийся под прямым углом к подставке – донцу, на которое садится пряха.


Первые прялки делали из единого куска дерева – пня с корнем. Из пня вырубали стоячок-лопастку, из корня – донце. Такие цельные прялки обычно отличались массивностью и крупными размерами. Их называли «копаки», «копылы», «кокорицы». О «прялице–кокорице» часто упоминается в северных русских песнях. «Пряслице» – так называлась прялка в Древней Руси.


Состояла такая прялка из двух досок, прикрепленных под прямым углом друг к другу. На одну часть садилась пряха, на верхнюю часть второй крепили пряжу. Часть предназначенная для сидения называлась донцем. Вертикальная часть состояла из шейки и лопасти.


Традиционно оренбургские мастерицы использовали для прядения только веретено. Однако с начала XX века и самопрялка вошла в обиход оренбургских вязальщиц, как большая помощница в нелёгком деле создания нити. На прялках готовили шерстяную пряжу для варежек, носков, жилетов и т.д., пряли и козий пух, но только для тёплых платков, вытянуть и спрясть тонкую ниточку для классической паутинки не получалось. Так что прялка с горизонтально расположенным колесом не такая уж редкая гостья в оренбургском доме, а уж в крестьянской избе, где держали овец, полноправная хозяйка.


С миром прялки связано много сказок, мифов, легенд. В народном понимании колесо прялки стало колесом времени, как просто было объяснить цикличность процессов в природе вращением колеса – от рождения до смерти. Много интересного связано с колесом как символом солнца, вечности образа Бога. Нить, которую хозяйка прядёт своими руками, в народе сравнивают с нитью жизни: чем тоньше и прочнее нить, тем надёжнее семейный уклад и сильнее род. Кроме прялок на выставке можно увидеть и другие предметы, использовавшиеся при прядении – гребни, веретёна. Большой фотографический материал познакомит зрителей с прядением.


Своя собственная прялка была у каждой девочки. Получала она её при рождении и меняла лишь выходя замуж. При крещении девочку передавали крестной через это приспособление.


Славянских детей начинали приучать к работам с 5–7 лет. Прялка была неразлучной спутницей женщины.


Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён, а та которая упадёт с прялки, не доживёт до осени.


Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку. Часто её дарил на память отец дочери, муж – жене. Поэтому такой важный в крестьянском обиходе предмет украшали особенно трогательно. Красивую прялку-подарок берегли, передавали из поколения в поколение.


А.В. Федорова, профессор,

куратор историко-этнографического музея Оренбургского ГАУ