12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Главный оберег человека

07 Декабря 2022

Историко-этнографический музей нашего университета подготовил новую выставку, посвященную полотенцам.


В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник - главный оберег человека от рождения до смерти. Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце (тогда их называли утиральником и украшали его скромной вышивкой), ими украшали дом.


Отдельно вешали особое полотенце - главный оберег избы да семьи. Одним концом оно к Богу устремлялось, а другим - в матушку сырую землю. Потолок с полом связывало, а небо - с землею. При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами. (Круг и крест - солнечные символы).


Рушники использовали в свадебных, родильно-крестильных и погребально-поминальных обрядах. Самое достойное место они занимали на свадьбе: входили в приданое невесты (девочки начинали вышивать еще в детстве, так как по обычаю их в приданом должно было быть не менее 100 штук). Молодая дарила их сватам, родным жениха, их повязывали через плечо важнейшим участникам свадьбы. Рушники постилали как подножник, на который становились в церкви молодые во время венчания.


Вышивка - главное украшение рушника. Она отражала художественные вкусы и представления людей. Представление о жизни и окружающей природе.


Для русской вышивки характерны мотивы геометрического и растительного орнаментов, расположенных в виде прямых полос, которые подчёркивали край изделия. Считалось, что такой орнамент (по краю) выполнял функцию оберега.


Традиционный рушник вышит крестиком (как не изобрази крест, он всегда будет оберегом). И в вышивке тоже крестик наполнял изделие силой оберегающей. Вышитые символы хорошо впитывали молитву.


В красочных орнаментах, украшавших полотенца и подзоры, вышивались изображения фантастических зверей, птиц, растений.


Искусство вышивания на Руси было известно с незапамятных времен. Держать иголку в руке девочек учили с самого раннего возраста. Готовые полотна украшались мотивами, подчеркивающими красоту и самобытность русской природы, глубину рек и озер, тень лесов и простор полей. Глядя на них, тяжело не влюбиться в необычную и Великую Русь.


Вышивка полотенец также являлась делом ответственным и кропотливым, так как для наших предков они играли наибольшую роль, нежели для нас. С того момента, как молодая жена переступала порог дома своего мужа, в семье пользовались только полотенцами, сделанными руками новой хозяйки. Кроме того, они являлись неотъемлемым атрибутом свадебного торжества, на них ставили иконы и покрывали красный угол в избах. Эту крайне ответственную работу доверяли лишь самым искусным мастерицам, чье умение было просто поразительным.


Самым важным предназначением рушника, этой святыни было обереговое.


Еще наши давние предки использовали вышитый рушник как оберег. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки - о мастерстве и трудолюбии рукодельниц.


Рушник это единственный ритуальный предмет из языческого прошлого, который без перерыва традиции используется в народном быту по своему прямому назначению - защищать. Волшебство и магическую силу ему давала вышивка.


Язык русской народной вышивки - это своего рода система письма, где бумагу заменяет – холст, а чернила – нить.


Через старинные узоры вышивки на рушниках обращается к нам мудрость поколений, ведь в разные века и на разных землях ценности едины. Это-благополучие в родном доме, это процветание родной земли!


А.В. Федорова, куратор историко-этнографического музея ОГАУ, профессор