Видеоматериалы




Международная научная конференция "Город Оренбург: прошлое, настоящее, будущее" |
Город Оренбург широко и торжественно отметил свое 270-летие. Празднично украсились его улицы и площади, здесь проводились разнообразные официальные мероприятия, устраивались шествия, салюты. Но любой юбилей – повод не только для народных гуляний и веселья, но и для научного осмысления событий минувшего времени.
Достойно отметил 270-летний юбилей столицы степного края и аграрный университет. Кафедрой истории Отечества, руководимой доктором исторических наук, профессором А.В. Федоровой, 5 сентября 2013 года была организована и проведена международная научная конференция. В ее работе помимо историков университета приняли участие и их коллеги из вузов областного центра (ОГПУ, ОГУ, Оренбургский институт МГЮА, ОГМА, институт искусств им. М. и Л. Ростроповичей) и ряда других городов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Воронеж). В частности, Оренбургский государственный педуниверситет представляли профессора: Е.Н. Бекасова, Р.Р. Магомедов, Г.П. Матвиевская, Т.Е. Беньковская. С интересными докладами выступили: А.Г. Палкин (научный сотрудник Уральского отделения института степи РАН), В.А. Рубин (зам. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области), Т.С. Панина (директор Центра документации новейшей истории Оренбургской области). Начальник отдела научно-методической работы Государственного архива Оренбургской области И.А. Данилова озвучила доклад «Дореволюционный Оренбург в документах Государственного архива Оренбургской области». Но участие Ирины Анатольевны в работе конференции не ограничилось только докладом. Она привезла с собой для ознакомления ее участниками и гостями обширную подборку уникальных документов, хранящихся в главном архиве нашей области. Зарубежье было представлено исследователями из Украины, Казахстана, Японии. В частности, с целью личного участия на конференции в аграрный университет из Токио прибыл профессор-историк университета «Мейдзи» Тоекава Коити. Тема его доклада – «Экспедиция И.К. Кирилова и российское общество». Этот японский ученый давно и плодотворно сотрудничает с историками аграрного университета.
После пленарного заседания работа конференции проходила в трех секциях, одна из которых целиком и полностью была представлена студенческой молодежью. Озвученные на них доклады дадут возможность бросить ретроспективный, научный взгляд на прошлое, оценить день сегодняшний и ближайшие перспективы развития нашего города.
Работе научного мероприятия традиционно сопутствовала обширная культурная программа, включавшая в себя: документальную выставку «Оренбург в архивном пространстве», этнографическую выставку «Простые вещи: предметы быта жителей города Оренбург», фотовыставку «Другое измерение». Университетская библиотека, как и всегда, не осталась в стороне, подготовив интересную книжную экспозицию «Путешествие в прошлое Оренбурга». Всех присутствующих порадовало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода», бессменным руководителем которого является М.А. Гладышева. В репертуаре этого детского коллектива, выступавшего на многих сценах России и зарубежных стран, старинные песни, записанные в селах и станицах нашей области.
На следующий день работа конференции продолжилась в селе Татищево Переволоцкого района, имеющем богатое историческое прошлое. Во времена восстания Емельяна Пугачева оно было довольно мощной крепостью, остатки укреплений которой сохранились и поныне. Практически с самого начала восстания крепость была в руках пугачевцев. Но 22 марта 1774 года в ней и около нее произошло решающее сражение, имевшее переломное значение для дальнейшего хода событий – повстанцы потерпели сокрушительное поражение от правительственных регулярных войск. Тогда же и была снята продолжавшаяся шесть месяцев осада Оренбурга. 180 лет назад через это село дважды проезжал великий Пушкин. Во время своей остановки он встречался там с живыми свидетелями пугачевского бунта. В разное время здесь побывали и другие знаменитые люди: немецкий путешественник А. Гумбольдт, писатель А. Толстой, певец Ф. Шаляпин и др. Этот список теперь пополнит и имя профессора Тоекава Коити из далекой Японии.
Продолжение работы конференции в селе Татищево произошло не случайно. Здесь в июне 2011 года с помощью сотрудников кафедры истории Отечества в сельской школе был открыт филиал историко-литературного музея «Капитанская дочка». С тех пор и началось ее тесное сотрудничество с аграрным университетом. Здесь уже проведен целый ряд мероприятий, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина.
6 сентября в Татищево прозвучали доклады как сотрудников кафедры истории Отечества, так и некоторых студентов университета и учащихся местной школы. Гостями мероприятия были жители села, представители администрации муниципального образования, журналисты.
Международная научная конференция «Город Оренбург: прошлое, настоящее, будущее», организованная Оренбургским государственным аграрным университетом, прошла успешно. Можно с полным основанием утверждать, что она стала одним из значимых событий юбилейного года.
Фарит Надршин
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.