Видеоматериалы




Очередной визит профессора Тоёкава Коити |
Японский историк, профессор известного и престижного университета «Мейдзи» господин Тоекава Коити приезжает в аграрный университет не в первый раз. Достаточно подробный материал о его предыдущем визите, состоявшемся в июне текущего года, также был размещен на нашем сайте. Тогда он пообещал вновь приехать к нам для участия в Международной научной конференции «Город Оренбург: прошлое, настоящее, будущее», проведение которой было запланировано на начало сентября. И он выполнил свое обещание!
Для старого знакомого ректоратом университета были созданы отличные условия для проживания и работы – на весь период командировки в его распоряжении находилась благоустроенная гостиничная комната. 5 – 6 сентября 2013 года он был участником вышеназванного научного мероприятия, организованного и проведенного кафедрой истории Отечества. В его работе помимо историков университета приняли участие и их коллеги из вузов областного центра и ряда других городов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Воронеж). Зарубежье было представлено исследователями из Казахстана, Украины и Японии. В первый день конференции (5 сентября 2013 г.) господин Тоекава Коити представил гостям и участникам форума свой интереснейший доклад – «Экспедиция И.К. Кирилова и российское общество». Ведь именно известный государственный деятель и ученый, статский советник Иван Кириллович Кирилов является автором организации проекта и первым руководителем «известной» экспедиции, положившей начало колонизации края и продвижению России в Казахстан и Среднюю Азию. Город Оренбург обязан своим появлением деятельности указанной экспедиции.
На следующий день Тоекава Коити совместно с профессором А.В. Федоровой, преподавателями и студентами аграрного университета выехал для продолжения работы конференции в село Татищево Переволоцкого района, имеющее богатую и уникальную историю. Известно, что во времена восстания Емельяна Пугачева оно было довольно мощной крепостью, построенной В.Н. Татищевым – преемником скоропостижно скончавшегося И.К. Кирилова. Под ее стенами и в ней в марте 1774 года произошло решающее сражение, имевшее переломное значение для дальнейшего хода событий – повстанцы потерпели сокрушительное поражение от правительственных регулярных войск под командованием генерала П.М. Голицына. Этот эпизод восстания подробно описан в монографии профессора Тоекава «Оренбургское казачество и его участие в восстании Емельяна Пугачева».
Продолжение работы научного форума именно в этом селе вовсе не случайно. Ранее, в июне 2011 года, с помощью сотрудников кафедры истории Отечества в школе села был открыт филиал историко-литературного музея «Капитанская дочка». С тех пор и началось ее тесное сотрудничество с аграрным университетом. Здесь проведен целый ряд мероприятий, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. 6 сентября 2013 года в Татищево прозвучали доклады как сотрудников кафедры истории Отечества, так и некоторых студентов университета и учащихся местной школы. Гостями мероприятия были жители села, представители администрации муниципального образования, журналисты. Тоекава Коити рассказал собравшимся о своей научной деятельности и давнем интересе к истории и культуре России. Педагогов и учеников школы, всех присутствующих он удивил высоким уровнем владения русским языком и доскональным знанием событий пугачевского восстания. Историк приехал в Татищево не с пустыми руками – он привез для школьного филиала историко-литературного музея «Капитанская дочка» японское издание одноименного произведения великого поэта. В присутствии всех профессор сделал дарственную надпись на титульной странице книги, которая займет достойное место в экспозиции. В книге отзывов он написал слова благодарности и пожелания успехов всему коллективу школы. Для Тоекава Коити была организована экскурсия по селу, во время которой он с огромным интересом осмотрел старинный каменный мост, остатки укреплений и знаки из гранитных блоков, обозначающие углы периметра крепости. Он увидел также гордость села – современный общественно-культурный центр, построенный оренбургскими газовиками. В заключение встречи радушные хозяева организовали для гостей чаепитие. Татищевцы рассказали, что 180 лет назад через их село проезжал великий Пушкин. В разное время здесь побывали и другие знаменитые люди: немецкий путешественник Александр Гумбольдт, писатель Алексей Толстой, певец Федор Шаляпин и др., портреты которых украшают стены их школы. Этот список имен теперь пополнит и профессор Тоекава Коити из далекой Японии.
Программа пребывания японского гостя была весьма насыщенной. Помимо участия в конференции он имел возможность поработать в областном архиве. Там он изучал документы, необходимые ему для написания очередного научного труда. Нашлось у него и время для встречи со студентами 4 курса экономического факультета аграрного университета, обучающимися на отделении «финансы и кредит». Наша молодежь задавала профессору разнообразные вопросы, касающиеся жизни японского студенчества и системы образования этой страны, на которые тут же получала от него обстоятельные ответы. По просьбе некоторых студентов он даже написал иероглифами на доске свое имя и другие японские слова.
Большое впечатление на профессора Тоекава произвела поездка в районный центр Илек. Там он своими глазами увидел достопримечательности, связанные с историей уральского казачества, услышал рассказы местного краеведа Валерия Курохтина. В сопровождении работников районной администрации и педагогов Илекского зооветтехникума профессор побывал на месте слияния двух рек – Урала и Илека. Гость был восхищен радушием и гостеприимством илекчан.
Во время своего пребывания в Оренбурге Тоекава Коити также побывал в семье ветерана газовой промышленности Д.Г. Амангильдина. Там за чашкой чая глава семьи исполнил для гостя несколько мелодий на древнем башкирском музыкальном инструменте – курае. В сопровождении профессора А.В. Федоровой и автора этих строк японский историк посетил дом выпускника агрономического факультета С.В. Польниченко. Там всех нас ожидал удивительно теплый прием. Наш гость рассказал много интересного о своей работе и поделился впечатлениями от пребывания в нашей стране. Он отметил, что за последние годы россияне стали более открытыми. Мы узнали, что во второй половине 90-х годов господин Тоекава в течение шести месяцев стажировался в МГИМО. Тогда вместе с ним находилась его супруга и трое маленьких детей. Большая часть той командировки пришлась на зиму, которая произвела незабываемые впечатления на всю его семью. В знак уважения и благодарности к приветливой и хлебосольной семье Польниченко японский гость душевно исполнил старинную народную песню, которую поют рыбаки его страны. Мы невольно отметили, что профессор обладает весьма приличными вокальными способностями.
Общение с таким скромным, глубоко эрудированным и удивительно простым в общении человеком как Тоекава Коити было приятным и обоюдополезным. Также нам всем импонируют его искренняя симпатия к нашей стране и глубокий научный интерес к истории Оренбуржья. Ученый из страны Восходящего солнца намерен и дальше развивать сотрудничество с Оренбургским государственным аграрным университетом. Поэтому, несомненно, впереди нас ждут новые встречи с профессором из Токио.
Фарит Надршин
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.