12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Разумность растений: за и против (заседание дискуссионного клуба)

Состоялось заседание дискуссионного клуба «Челленджер» на тему: «Можно ли считать растения умными, на котром оттачивалось ораторское мастерство у студентов третьего курса направления подготовки «Биология».

Обсуждались современные теории и эксперименты ведущих ученых России и Зарубежья о толерантности растительных сообществ, умению приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

 

«Вопрос заключается не столько в том,

умны ли растения или нет, сколько в том,

хватит ли нам ума, чтобы их понять»

Иэн Болдуин

Мнение обывателей, укоренившееся  в нашем представлении что растения сильно уступают животным. Греческий философ Аристотель, на труды которого в течении более двух тысяч лет опирались европейцы считал их в противоположность животным, неспособными воспринимать мир и реагировать на него. У растений нет носа, ушей, рта, они не умеют передвигаться, а значит стоят на ступень ниже животных. Но растения являются пионерами жизни, а значит их эволюционный период значительно больше, чем у животных, и поэтому они более приспособлены к изменениям  в окружающей среде.

 

Биоэкологам особенно важно понимать хитроумные механизмы защиты растений, ведь во многом мы учимся у живой природы в том числе и возможности обеспечить безопасную жизнь.

 

Зеленые растения намного чувствительнее и поэтому вопросы биоиндикации  и создания методик по ним  в Евросоюзе приобретают все большую популярность. При вступлении России в ВТО мы вынуждены присоединиться к стандартам ISSO -1400, в котором мониторинг окружающей среды наряду с химическими и физическими методами оценки проводится и по биоиндикации.

 

Растения различают цвета, избегают препятствий, ощущают прикосновения, общаются с собратьями-соседями, распознают тип агрессора и выстраивают оборону, понимают, когда их ранят и отвечают хитроумной защитой. Растения вынуждены противостоять соперникам и защищаться от врагов – в одиночку или в компании союзников. Им необходимо противостоять неблагоприятным условиям среды, выбирать подходящего сексуального партнера, чтобы зачать потомство, а также позаботься о том, чтобы это потомство, повзрослев под их защитой, оторвалось от матери и отправилось в собственное путешествие по миру. Физиология растений, ботаника, агроэкология во многом внесли вклад в удивительные открытия, о природе растительных сообществ.

Чувствительность к гравитации.

 

Ростки всегда тянутся вверх, даже если нет света, а корни вниз. Банальный факт, о котором знают даже маленькие дети. А вот чем это обусловлено знают немногие, а вернее только те ученые, которые занялись вопросом изучения растений в пространстве.

 

В научной лаборатории Боннского Ботанического сада проведен эксперимент Йенсом Хауслаге и Николь Гройель на биообъекте харовые водоросли (chara) у которых клетки могут достигать нескольких сантиметров, поэтому легко за ними наблюдать.

 

Стратегия выживания этих водорослей удивительна, если часть растений отрывается и уплывает вниз по течению, то из него как из черенка вырастает целое растений, для этого надо срочно закрепится и хара запускает в речной грунт длинную клетку, она должна принять вертикальное положение и проникнуть как можно глубже. Это не настоящий корень а ризоид, якорь. В этой прозрачной   клетке хорошо видно как проворные потоки частиц прокладывают себе дорогу. Они делятся и огибают ядро клетки и формируют камешки или статолиты из сульфата бария, которые и указывают клетке путь вниз..

 

У всех растений в определенных клетках внизу корня, а правильнее сказать в верхушках корней есть маленькие зерна крахмала, так называемые статолиты. В тонких срезах окрашенные они хорошо видны. Удаление кончика корней нарушает ориентир в пространстве. У многих животных информация о силе тяжести располагаются во внутреннем ухе в овальном и круглом мешочках-утрикулюсе и саккулюсе) работают н при помощи маленьких кристалликов карбоната кальция (отолитов) погруженных в желеобразную массу. У водных животных  ориентир по силе тяжести и расположению себя в пространстве  это маленькие камушки. Для растений ощущение тяжести – главный проводник к энергии и питанию.

 

В питании растений есть кое- какая ясность, вам знаком процесс фотосинтеза, мы знаем ряд теорий корневого питания растений, но то что растения бывают хищниками для нас удивительно. Плотоядные растения. Чарлз Дарвин написал о них целую книгу. Но удивительно, то что насекомые сами идут на смерть, подобно мультяшным Диснеевским леммингам, и залезают вглубь кувшинчиков.