Видеоматериалы




Возродим памятник природы Оренбуржья. |
Дендрарий был заложен ещё в 1904 году политическим ссыльным студентом Санкт - Петербургского университета Семёном Аветисяном. С 1904 по 1934 год было высажено более 70 видов деревьев, многие из которых интродуценты. После 1975 года дендрарий, к большому сожалению, пришел в упадок и в 1991 году здесь уже насчитывалось всего 44 вида.
В настоящее время просто необходимо сохранить то, что осталось от былого дендрария: редкие виды тополей, культуры ели, берёзы, ясеня.
Лесокультурный памятник представляет огромный интерес для проведения работ по селекции и интродукции, имеет историко – культурное значение.
Студенты 1, 3, 4 курса Института агротехнологий и лесного дела направления подготовки «Лесное дело» и преподаватели приняли активное участие во всероссийской акции «Живи лес» в рамках года «Защиты и охраны окружающей среды» при поддержке Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.
Дружно и с боевым настроем, прослушав инструктаж по технике безопасности, ребята взялись за тяжёлую, но нужную работу. Поработав один день по расчистке территории дендропарка от клёна ясенелистного, который, кстати, и завёз в область Аветисян, от перестойных и погибших деревьев, ребята получили колоссальный опыт, который не получишь сидя в аудитории. Пригодились знания дендрологии и ботаники при определении пород деревьев, таксации леса, лесоводства при рубке деревьев и других профильных дисциплин. Специалисты Центра пожаротушения научили ребят - первокурсников правильно тушить лесные пожары, доверив им пожарные рукава и лопаты, что вызвало у них неподдельный интерес, и преподаватели не могли никак оторвать их от работы, когда уже нужно было уезжать.
Столетние деревья пилили профессионалы вальщики леса самыми современными бензопилами, и замирало сердце, когда деревья с грохотом падали вниз.
Здоровый физический труд, горячий обед на свежем воздухе, общение со специалистами лесного хозяйства вызвали у ребят массу положительных эмоций и предложение почаще выезжать на такого вида работы.
Самое главное, что начало возрождению лесокультурного памятника положено, значит и будущее у него есть, а помогут специалисты лесного хозяйства.
Доцент кафедры лесоводства и лесовоспроизводства Института агротехнологий и лесного дела О.А. Лявданская
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.