12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Поведение людей в экстремальных ситуациях

Основное содержание психологического модуля программы посвящено обсуждению различных аспектов поведение людей в экстремальных ситуациях.

 

 

Вся история существования человечества полна драматических ситуаций, которые тяжело переживаются людьми и имеют очень серьезные психологические последствия. В сложных условиях современной жизни возрастает количество самых различных психогенных воздействий, экстремальных факторов труда и обитания. Среди них и бытовые, и производственные, и глобально-социальные факторы, вызывающие у человека развитие негативных состояний психики, соответствующие психологические реакции и значительное ухудшение здоровья.

 

Чтобы научиться выбирать правильную линию поведения в таких ситуациях, а по возможности не создавать и не попадать в них, надо разбираться в психологических особенностях мышления, поведения и переживаний людей, пребывающих в состоянии стресса,

 

Чрезмерные психические и физические нагрузки, возникающие в чрезвычайных ситуациях, могут снижать эффективность поведения и деятельности вплоть до полной дезорганизации. Возникающие на этой почве так называемые трудные состояния могут выражаться в стрессе, фрустрации, тревоге, страхе. В ходе лекционных и практических занятий слушатели совместно с преподавателем подробно изучили признаки возникновения и особенности протекания перечисленных состояний, а также разработали алгоритм действия и возможные варианты помощи пострадавшему.

 

Особое внимание было уделено проблеме готовности к экстремальным ситуациям. Известно, что поведенческие реакции человека в экстремальных ситуациях, психофизиологические возможности людей – величины чрезвычайно вариативные, зависящие от особенностей нервной системы, жизненного опыта, профессиональных знаний, навыков, мотивации. Вывести интегральную формулу поведения человека в сложной ситуации сейчас не представляется возможным. Тем не менее появляется всё больше данных, что психологические факторы индивидуальные качества, способности человека, готовность, установки, характер, темперамент – в сложной обстановке не суммируются арифметически, а образуют некий комплекс, который реализуется либо в правильных, либо ошибочных действиях.

 

Возможность противостоять экстремальной ситуации включает три составляющие:

 

  1. 1. физиологическую устойчивость, обусловленную особенностями организма (конституция, тип высшей нервной деятельности, вегетативная пластичность и т.д.).
  2. 2. психическую устойчивость, обусловленную профессиональной подготовкой и общим уровнем качеств личности (специальные навыки действий в напряжённой ситуации, наличие положительной мотивации, чувство долга и др.).
  3. 3. психологическую готовность (активно-деятельное состояние, мобилизованность всех сил и возможностей на предстоящие действия).

 

 

Готовность к экстремальным ситуациям нужна каждому человеку, чтобы не быть застигнутым врасплох, не стать их жертвой, и особенно тем, кто работает в напряжённых условиях.

 

Один из вариантов развития психологической готовности - профилактика профессионального стресса. Изучению данного вопроса было посвящено отдельное занятие, в результате которого были сформулированы основные принципы профилактики стрессовых воздействий:

 

  • удовольствие, получаемое от любого вида деятельности, снижает воздействие неблагоприятных факторов,
  • принцип реальности как адекватное восприятие мира вообще и возникающих проблем и трудностей в частности,
  • принцип ценности предполагает построение различных систем ценностей и альтернатив, что позволит не «зацикливаться» в кризисной ситуации,
  • принцип творчества как активное и сознательное создание человеком самого себя и изменения окружающих условий и отношения к ним.

 

Ларина Е.Н., к.псхн., доцент каф. дополнительного

профессионального образования ИЗиДПО