12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Пятилетний юбилей историко-литературного музея «Капитанская дочка»

6 июня 2014 года Россия и миллионы почитателей творчества великого русского поэта А.С. Пушкина, живущие в разных странах мира, отметили 215-летие со дня его рождения.

 

На земле Оренбуржья, неразрывно связанной с именем гения русской литературы, также прошли традиционные пушкинские мероприятия. Одновременно с этой датой в Оренбургском государственном аграрном университете отмечался еще один юбилей – 5-летие историко-литературного музея «Капитанская дочка», посвященного одноименному бессмертному произведению великого Пушкина.

 

В последние годы значительную лепту в благородное дело по увековечиванию памяти А.С. Пушкина и дальнейшей популяризации его творчества вносит Оренбургский государственный аграрный университет. Это направление деятельности вуза характеризуется многообразием. Но самой главной и важной ее составной частью, по признанию многих, явилось создание упомянутого выше музея. Этому событию, происшедшему на месте съемок фильма «Русский бунт», уже ровно 5 лет.

 

Историко-литературный музей был открыт благодаря усилиям руководства аграрного университета, преподавателей кафедры истории Отечества. Их старания, самое активное участие наших студентов и бывших выпускников вуза не были напрасными. За прошедшее время нам удалось не только собрать большое количество разнообразных экспонатов: предметов старинного быта, переводов повести «Капитанской дочки» на языки народов России и мира, но и открыть два его филиала в сельских школах: в с. Черноречье Оренбургского района и с. Татищево Переволоцкого района. И это вовсе не случайно – богатая история указанных казачьих селений имеет непосредственное отношение к имени А.С. Пушкина и описанным им событиям Пугачевского бунта. В музее на Красной горе уже побывало множество посетителей разного возраста, а также гости из различных регионов России и ряда зарубежных стран. Свидетельством признания и высокой оценки его работы стал визит представителей сообщества пушкинских музеев России и зарубежья. Деятельность детища аграрного университета многократно освещалась на страницах районной, региональной и общероссийской печати. Год назад продолжительный по времени репортаж подготовила съемочная группа Российского телевидения.

 

Стало уже традицией проведение на Красной горе ежегодных Международных Пушкинских научных чтений. Они всегда проводятся в начале июня в день рождения поэта. Юбилейный год тоже не стал исключением… Мы вновь и вновь убеждаемся, что творческое наследие А.С. Пушкина громадно и неисчерпаемо. Об этом наглядно свидетельствует тематика докладов участников этих чтений. Имя гения русской литературы у всякого, интересующихся его жизнью и творчеством, прочно ассоциируется с Оренбургской землей. Поэтому наши приглашения к участию в этом научном форуме находят неизменный положительный отклик. Свои заявки и доклады нам присылают десятки историков и литераторов, музейных и архивных работников, как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Очередные, 6-е по счету Международные научные Пушкинские чтения, посвященные пятилетию музея и 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина, прошли в здании музейного комплексе на Красной горе 6 июня 2014 года. Вновь на Красной горе будут звучали интереснейшие доклады не только оренбургских ученых, но и их коллег из российских вузов и музеев. По объективным причинам большинство зарубежных исследователей принимает участие в работе форума в заочной форме. Но, ни одно из проведенных ранее Пушкинских чтений не обходилось без личного участия некоторых из них. Например, здесь выступали с докладами Алок Капур (Индия), Элизабет МакБин (США), Исибаси Томоко, Тоекава Коити (Япония). Последний – профессор токийского университета «Мейдзи». Он является видным японским историком – специалистом по истории Оренбургского казачества, восстания Емельяна Пугачева и колонизации нашего края. Мы уже не первый год сотрудничаем с ним. Следует сказать, что за годы своей плодотворной научной деятельности им подготовлено и издано на японском, русском и английском языках множество статей и монографий по данной тематике. И в этот раз господин Тоекава заранее сообщил нам о своем намерении лично участвовать в 6-х Пушкинских научных чтениях с докладом «А.С. Пушкин в Бердах». 6 июня 2014 года на Красной горе его тепло встречали участники и гости научного форума и праздничных мероприятий. Мы дорожим сотрудничеством с этим авторитетным ученым из страны Восходящего солнца и с нетерпением ждем его приезда в Оренбург. Хотелось бы также сказать, что материалы Пушкинских чтений ежегодно выпускаются отдельными книгами в безупречном полиграфическом исполнении издательства аграрного университета. Например, издание 2013 года оценено как лучшее научное издание по филологическим наукам на межрегиональном конкурсе «Лучшая университетская книга» в Ростове-на-Дону.

 

Как всегда на Красной горе наряду с серьезной научной работой нашлось и время для обширной культурной программы. Там прошли импровизированные «народные гуляния», на которых наши студенты – юноши и девушки дефилировали в красочных платьях и костюмах пушкинской эпохи. Попутно заметим, что в историко-этнографическом музее нашей кафедры собрана значительная коллекция исторического и национального костюма. Там же прошел парад героев «Капитанской дочки», на котором мы увидели офицеров и солдат царского войска, светских дам, бунтовщиков-казаков и простолюдинов, а также представителей степных народов – башкир и казахов. Настоящей изюминкой всей программы стала демонстрация нарядов главной героини повести – Маши Мироновой. Думается, всем было интересно выступление на конференции студенческого исторического театра миниатюр «Живая история». Участники и гости форума ознакомились со значительно расширившейся за истекший год экспозицией историко-литературного музея, увидели новые архивные документы и издания бессмертной повести «Капитанская дочка» на десятках разных языков.

 

В рамках празднования юбилея А.С. Пушкина и историко-литературного музея в Оренбургском государственном аграрном университете прошло множество других мероприятий с широким участием студенческой молодежи. Например, была проведена университетская студенческая научная конференция, посвященную творчеству великого поэта. Одновременно с 6-ми Международными Пушкинскими научными чтениями в школах Оренбургского, Саракташского и Переволоцкого районов области 6 июня 2014 г. в 12.00 прошла акция «Читаем «Капитанскую дочку», во время которой учащиеся читали отрывки бессмертного произведения. На Красной горе также и мы предприняли аналогичную акцию – из уст присутствующих участников форума фрагменты этого произведения звучали на английском, немецком, японском, казахском, украинском, башкирском, татарском и других языках народов мира и России.

 

Празднование юбилея нашего историко-литературного музея нашло большой резонанс как у оренбургской и российской, так и зарубежной общественности. Мы получили поздравления директора Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, музея «Станционный смотритель» из-под Санкт-Петербурга и ряда других музейных учреждений России. Нас также тепло и сердечно поздравила председатель Немецкого Пушкинского Общества, праправнучка А.С. Пушкина и правнучка императора Александра Второго Клотильда фон Ринтелен: «Радостно слышать, что в России почитание Поэта не теряет актуальности. «Капитанская дочка» остается в Германии одним из самых известных произведений Александра Пушкина. Ваш музей привносит значительный вклад в популяризацию и сохранение важного поэтического следа поэта в целом и в частности сюжета пушкинского произведения».

 

Общеизвестно, что через музеи каждое общество выражает свое отношение к имеющемуся историко-культурному наследию. Все согласятся, что состояние музейного дела в государстве – важнейший критерий цивилизованности и культуры общества. Мы собираем и храним образцы материальной и духовной культуры нашего народа. Деятельность историко-литературного музея «Капитанская дочка» Оренбургского государственного аграрного университета и ее филиалов имеет большое научно-просветительское и образовательно-воспитательное значение. У нас есть все основания гордиться своим вкладом в оренбургскую и общероссийскую Пушкиниану.

 

Фарит Надршин


Студенты-аграрии в костюмах персонажей «Капитанской дочки» Несут портрет поэта-гения Перед началом шествия Разноцветье национальных костюмов Профессор А.В. федорова (ОГАУ) и доцент Т.Ю. Скопинцева (ОГУ) Закружится скоро хоровод Русский хоровод Тоекава Коити – участник русского хоровода «Пугачевский бунтовщик» и «солдат царского войска» Красочный хоровод Русские красавицы – студентки ОГАУ Дети разных народов на Красной горе Профессор из Токио с участниками фольклорного ансамбля Их собрала вместе любовь к Пушкину Фото на память На переднем плане – фольклорный ансамбль «Перегода» профессор А.В. Федорова благодарит Ф.М. Надршина за активное участие в организации и проведении юбилейных мероприятий Профессор Тоекава озвучивает свой доклад Выступает «Перегода» (руководитель М.А. Гладышева) Японскому гостю к лицу подаренный ему казахский национальный костюм Примерно так господин Тоекава будет вручать своей супруге Рисако оренбургский пуховый платок Старший научный сотрудник Института степи уральского отделения РАН – А.Г. Палкин, постоянный участник пушкинских мероприятий Звучит старинная русская народная песня Непросто выбрать лучшую «Машу Миронову» Оренбургские «казаки  и казачки» А.В. Федорова благодарит «Перегоду» Дружеское общение Разговор единомышленников Работа 6-х международных научных пушкинских чтений завершена