Видеоматериалы




«Шумит, шумит, зелёный лес! Знаком мне шум твой величавый…» |
Семинар с тематическим названием «Шумит, шумит, зелёный лес! Знаком мне шум твой величавый…» был посвящен 75-летию лесного хозяйства Оренбургской области.
«Русь моя, люблю твои березы! С первых лет я с ними жил и рос», - так говорит о родине русский поэт Николай Рубцов.
Лес, родная природа занимают большое место в творчестве русских писателей. Народное творчество богато многими задушевными песнями, воспевающими неотразимую красоту русского леса.
17 октября состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию со дня образования органа управления лесным хозяйством на территории Оренбургской области.
В праздничном мероприятии, посвященном юбилейной дате, приняли участие представители органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания области, работники отрасли, ветераны и заслуженные лесоводы, посвятившие жизнь охране и защите оренбургского леса, не остались в стороне и наши ребята. Инициатором проведения тематического семинара стали студенты 5 и 4 курса, занимающиеся в научных кружках кафедры и зав.кафедрой лесоводства и лесовоспроизводства Бастаева Г.Т.
Семинар прошел красочно и интересно. С докладом выступила главный библиограф Шагапова Клара Галеевна, которая не только подготовила тематическую выставку научной, информационной и справочной литературы, но и рассказала о значимости научных работ в области лесного дела. Рассказала о новинках литературы в электронно-библиотечной системе каталогов.
Деревянко Полина читала стихотворение Ивана Бунина, Надежды Кудашкиной и, конечно же, юная поэтесса читала стихи собственного сочинения. Вот несколько строчек:
*** Так у нас, в Оренбургской области, Широки и бескрайни поля, Но нуждаются в нашей помощи Небольшие родные леса Много сил в это дело вложено, И за это всем низкий поклон! Уже семьдесят пять лет прожито, Чтобы лес зеленел за окном Чтоб деревья поля наши прятали, От ветров и эрозии почв, Чтобы небо, что пылью запятнано, Они чистили день и ночь!!!
С почетным наставлением будущим специалистам выступила заместитель директора Института агротехнологий и лесного дела, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Колтунова Александра Ивановна.
В качестве почётного гостя выступил наш выпускник, потомственный лесник, директор ГУП «Сорочинский лесхоз» Слободчиков Алексей Александрович, который рассказал о трудностях и перспективах развития лесной отрасти Оренбуржья .
С докладом об истории лесного дела Оренбуржья выступила победитель олимпиады по лесному делу, которая проходила в г. Саратове, номинант на звание лучшего выпускника 2015 года Вершенко Вита.
Лесистость Оренбургской области чуть более 4,5 % и, наша область, у многих ассоциируется с песней: - Степь, да степь кругом.
Проблемой облесения степей, создания лесных культур начали заниматься еще в прошлом веке. История лесокультурного дела Оренбургской области нашла отражение в докладе студентки 5 курса Ермолаевой Марии – член студенческого научного общества кафедры лесоводства и лесовоспроизводства.
Студент 3 курса Литвинов Денис приготовил доклад на тему: «Лесомелиоративные работы на территории Оренбургской области» и выступил с ним.
Вопросы семинара вызвали живой интерес у студентов, ведь практически завтра они станут выпускниками и, впереди их ждёт трудная дорога.
Семинарское занятие украсила песня под гитару Терентьевой Анны, а Тажбаева Ания, студентка 2 курса направления подготовки «Лесное дело», спела весёлую песенку «Ягодки, грибочки».
Хотелось бы поблагодарить директора библиотеки ОГАУ Тарасову Веру Борисовну за помощь в организации междисциплинарного семинара и надежду на дальнейшее сотрудничество.
доцент кафедры лесоводства и лесовоспроизводства О.А. Лявданская
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.