Видеоматериалы




Начинающий фермер: победа в финале! |
Напоминаем, что старт бизнес-игры был дан в конце ноября 2015 г., когда в регионах страны определялись лучшие проекты.
На первом этапе в Оренбургской области приняли участие 12 команд из факультетов и институтов ОГАУ, а также филиалов университета. Лучшим по итогам регионального этапа был признан проект по разведению крупного рогатого скота в КФХ «Буренка» команды Адамовского сельскохозяйственного техникума в составе студентов 3 курса Имановой Евгении (капитан), Кабанова Никиты, Шумеева Семена и руководителя Юрченковой Людмилы Владимировны.
Первый этап игры прошел в этом году в 48 субъектах Российской Федерации – таким образом, география участников по сравнению с прошлым годом расширилась сразу на 6 регионов. Во втором этапе конкурса (отбор присланных проектов) приняли участие студенты 41 аграрного вуза, 29 ссузов и 6 ученических бригад. Команды-победители регионального этапа Игры представили на суд экспертной комиссии 83 работы, из которых экспертами был отобран 31 лучший проект. Авторы именно этих бизнес-планов были приглашены в Москву на федеральный этап Игры.
В первой половине дня 12 апреля состоялась презентация бизнес-проектов, команды-участницы были разделены на две группы. В одном из конференц-залов гостиницы «Молодежная» предзащиту проходила и команда Адамовского сельскохозяйственного техникума. Из 13 команд в этой группе в финал были отобраны три команды ссузов и две команды ученических бригад. Команда КФХ «Буренка» вошла в пятерку лучших совместно с командами Пермского края, Пензенской и Ростовской области.
Во второй половине дня пять лучших команд из группы ссузов и школ присоединились к восьми лучшим командам вузов, и уже 13 коллективов защищали свои проекты в финале конкурса. Все они уверенно презентовали свои бизнес-планы и рекламные плакаты, отвечали на вопросы членов экспертного жюри, в составе которого были представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, ВНИИЭСХ, АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк», главы К(Ф)Х и члены Российского союза сельской молодежи.
Бизнес-план К(Ф)Х «Буренка» был высоко оценен в выступлениях экспертов жюри – Санду И.С., зав. отделом экономических проблем научно-технического развития АПК Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, профессора, д.э.н. и Телегина В.В., председателя совета ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
В первый день финала игры сюрприз для ребят подготовили представители АО «Росагролизинг» – они наградили участников понравившихся команд своей сувенирной продукцией. Награду получили и ребята из Адамовского сельскохозяйственного техникума. «Приятно видеть работу таких молодых, но, уверена, в будущем перспективных и профессиональных ребят», – отметила заместитель руководителя Департамента развития корпоративного бизнеса стратегического управления АО «Росагролизинг», эксперт бизнес-игры Малика Шаматова.
13 апреля в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялась церемонии награждения победителей и участников финала бизнес-игры «Начинающий фермер». Победителями федерального этапа бизнес-игры признаны шесть команд: – К(Ф)Х «Тунин дворик», специализирующееся на безотходном производстве в рамках кролиководческой и червеводческой фермы (Волгоградский государственный аграрный университет); – К(Ф)Х «Айрширка», представившее проект по молочному скотоводству (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина); – «К(Ф)Х Анохиной А. В.» с проектом по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы (Кубанский государственный аграрный университет); – К(Ф)Х «Элита», планирующее заниматься производством оздоровленного семенного материала картофеля сортов российской селекции на базе К(Ф)Х Кривошеев С.С. (Ставропольский государственный аграрный университет); – К(Ф)Х «Буренка» с проектом по разведению крупного рогатого скота (Адамовский сельскохозяйственный техникума - филиал Оренбургского ГАУ); – К(Ф)Х «Сеньор помидор», специализирующееся на выращивании экологически чистых томатов и салатных культур (МБОУ СОШ №72 станицы Кривянской Ростовской области). Проекты победителей Игры рекомендованы к участию в федеральной целевой ведомственной программе «Поддержка начинающих фермеров».
Церемонию награждения победителей провел директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Павлович Свеженец совместно с советником Министра сельского хозяйства РФ Дмитрием Ивановичем Тороповым, который всегда оказывал поддержку игре и стоял у истоков создания самой программы поддержки начинающих фермеров.
В рамках мероприятия победители Игры не только рассказали о своих проектах, но и смогли задать экспертам волнующие их вопросы.
Победители IV интеллектуальной игры «Начинающий фермер» получили дипломы за подписью Министра сельского хозяйства РФ, видеорегистраторы от АО «Россельхозбанк», а также сувенирную продукцию от РССМ и информационные брошюры, рассказывающие о мерах государственной поддержки.
УИКО
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.