Видеоматериалы




Всемирный день борьбы со СПИДом
02 Декабря 2016
|
ВИЧ-инфекция – прогрессирующее заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами. Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит и если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ-инфекция переходит в последнюю стадию – СПИД, которая сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. Через двадцать пять лет после первого зарегистрированного случая в нашей стране насчитывалось уже более 650 000 заболевших граждан. Ежегодный рост распространения ВИЧ-инфекции на 10-12 % в течение нескольких последних лет привёл к тому, что сегодня на территории России с вирусом ВИЧ проживает более 820 000 граждан.
Каждые 5 минут опасным вирусом в России заражается 1 человек.
Для привлечения к данной проблеме особого внимания молодёжи, как одной из групп риска заболевания ВИЧ-инфекцией, Фонд социально-культурных инициатив выступил организатором Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».
Проект поддержали Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союз ректоров России, ведущие государственные вузы России и Русская Православная Церковь.
Оргкомитет акции возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева. Основной целью акции является объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для привлечения внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, информирования населения об основных мерах профилактики, методах его своевременной диагностики, повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде.
Акция по-прежнему в большей степени ориентирована на студентов профессиональных образовательных учреждений, старшеклассников общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, кадетских корпусов, образовательных организаций, подведомственных Министерству юстиции России и ФСИН России.
Подробный план мероприятий и другие материалы размещены на официальном сайте акции СТОПВИЧСПИД.РФ, на сайте Министерства здравоохранения РФ www.o-spide.ru, на сайте Министерства образования и науки РФ www.apkpro.ru/stop_vich_spid и на тематических страницах в социальных сетях:
Для жителей Оренбуржья данная проблематика наиболее актуальна. По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области на 01.01.2015 г. в городе Оренбурге официально зарегистрировано 11 942 положительных результата на ВИЧ-инфекцию. За 2013 год выявлено 624 новых случая ВИЧ-инфицирования. 159 ВИЧ-инфицированных беременных женщин получили курсовое профилактическое лечение для ребенка. Основным СПИД-индикаторным заболеванием продолжает оставаться туберкулез (94 % инфицированных ВИЧ).
Социально-правовой отдел студенческого совета «Союз студентов ОГАУ» запустил акцию, под названием «Живая красная ленточка. Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь», в которой приняло участие более 150 обучающихся.
Также 1 декабря во всех учебных структурных подразделениях университета волонтеры провели акцию «Не играй, живи!». Данная акция была профилактической, направленная в первую очередь на информированность студентов о мерах и последствиях ВИЧ-инфекции.
Управление по молодежной политики
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.