Видеоматериалы




Выставка «Крестьянский быт»
24 Октября 2017
|
Она интересна и познавательна для каждого и, прежде всего, для студентов аграрного вуза. Знакомство с представленными экспонатами будет развивать у них интерес к изучению крестьянского быта, эстетическому восприятию исторического и культурного прошлого своих предков. И, самое важное – будет способствовать формированию национальной и региональной идентичности молодых людей.
Несмотря на свою кажущуюся простоту, быт и повседневную жизнь крестьян сопровождало множество предметов домашней утвари и орудий труда. В экспозиции представлены самовары, представляющие из себя металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями, изобретенный на рубеже XVIII в. русскими мастерами.
В российской деревне употреблялась в основном деревянная и гончарная утварь. Вещи из дерева были практичны в хозяйстве, долго служили и были недороги. В качестве примера можно привести рубель и прялку. Рубель – доска с ручкой, на одной стороне ее были поперечные скругленные рубцы, а другая сторона была гладкой или с декором для красоты. Его крестьянки использовали для разглаживания белья после стирки. Прялка представляет собой приспособление для прядения ниток из шерсти или льна.
Традиционной утварью в каждом доме был ухват, с помощью которого устанавливали в печь и вынимали из нее горшки и чугунки. Он представляет собой металлическую дужку, укрепленную на длинной деревянной рукояти. Гончарная посуда применялась в основном для приготовления пищи в духовой печи и подачи ее на стол, иногда для засолки, квашения овощей.
Внимание посетителей привлечет и коллекция утюгов – здесь представлены как цельнолитые, так и угольные утюги, появившиеся еще в петровские времена. Они также увидят керосиновые лампы, повсеместно использовавшиеся до внедрения электрического освещения, а также такое важное орудие сельскохозяйственного труда как серпы. В числе любопытных экспонатов можно отметить лапти, сплетенные из липового лыка. Известно, что только за год крестьянин изнашивал несколько десятков (!) пар этой обуви. Отдельно следует упомянуть о домашней ручной мельнице, состоящей из двух каменных жерновов.
Предметы народного быта, созданные из природных материалов и каждодневно использовавшиеся в крестьянском хозяйстве, являют собой сочетание красоты и практичности. В этом может убедиться каждый, побывавшей на этой выставке.
А.В. Федорова, зав.кафедрой истории и философии, профессор
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.