12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Ермекова Инту Муратовна Ермекова
Инту


Балл:
40.2
(2 РТК)
ОП.ЗК03зем-41 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактика наркомании

14 Февраля 2019

12 февраля 2019 г. состоялась встреча обучающихся университета с представителями правоохранительных органов.


Встреча была посвящена вопросу наступления юридической ответственности за хранение, употребление и распространение наркосодержащих веществ.


Открыл встречу и.о. первого проректора – проректора по учебной работе доцент Гончаров А.Г. Обращено внимание, что опасность наркомании как заболевания неоспорима, поскольку, с одной стороны, лицо, систематически потребляющее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги растительного либо синтетического происхождения (далее - наркотики), причиняет реальный, непосредственный вред своему организму и опосредованный - своему потомству. С другой стороны, нарушаются нормы морали, так как общество осуждает и запрещает немедицинское потребление наркотиков, следовательно, потребитель вступает в конфликт с обществом и государством. Наркотизм по своей правовой природе - явление общесоциальное, сущность которого состоит в приобщении к потреблению наркотиков отдельных индивидуумов и групп населения.


Заместитель прокурора Ленинского района г. Оренбурга Матвеев Р.Н. отметил, что в целях противодействия незаконному обороту наркотиков Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.


Прокуратурой на постоянной основе проводится анализ результатов оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их соответствие складывающейся оперативной обстановке с принятием мер реагирования на ее изменения. Также особое внимание было уделено следующим аспектам: распространению наркотических веществ через интернет и социальные сети, нахождению подозрительной «лёгкой» работы, использованию сети интернет для нахождения «закладок».


Старший оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России Нардина Т.И. рассказала студентам о последствиях совершения противоправных деяний в состоянии наркотического опьянения, а также об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В ходе встречи были освещены нормативные основы для привлечения лиц к административной (ст. 6.8, 6.9, 6.10, 6.13, 20.20, 20.22 КоАП РФ) и уголовной (ст. 228, 230-232, 234 УК РФ) ответственности.


Обращено внимание, что уголовным законодательством предусмотрена ответственность не только за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, но и за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Приведены практические примеры и ситуации, представлены статистика и обобщение практики.


Заслушав доклады, студенты задавали интересующие их вопросы выступающим. В частности, почему в России сохраняется высокий уровень преступности (убийства), при том, что в прогрессирующих странах при легализации наркотических средств подобное деяние практически отсутствуют? Из каких стран поступают наркотические средства?


Начальник ОНК МУ МВД Ильин В.Н. отметил, что основная часть подобных веществ поступает в Российскую федерацию из Казахстана и особенно из Украины. Кроме того, если рассматривать субъекты России, то это Москва и Московская область.


Заведующей отделом профилактики наркологических расстройств ГАУЗ ООКНД Пьянковой А. А. поступил вопрос об отсутствии реабилитации наркозависимых и привлечённых к уголовной ответственности людей. В свою очередь, она обратила внимание на то, что данная информация является устаревшей, и в данный момент ведётся работа, направленная на реабилитацию нуждающихся в лечении.


Консультант отдела науки, координации деятельности вузов Министерства образования Оренбургской области Назарова Е.А. отметила, что работа по профилактике наркомании в студенческой среде должна базироваться на системном и комплексном подходе, предусматривающем научно обоснованное исследование этого сложного социального явления, изучение мотивационной сферы студенчества. Базовой основой такого исследования могут быть федеральные и региональные программы комплексных мер противодействия незаконному обороту наркотиков.


Специалист 1 категории управления молодежной политики администрации города Оренбурга Колганов Д.И. в очередной раз напомнил студентам, что совершая тот или иной поступок, нужно думать о последствиях.


Гончаров А.Г. подвел итоги встречи, обозначив, что мероприятия подобного рода направлены на профилактику и предупреждение правонарушений в студенческой среде и имеют только положительные результат.


Управление по молодежной политике