12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Очередную встречу без галстуков провели экологи

09 Декабря 2022

Хорошей традицией в нашем университете стала организация встреч студентов и преподавателей для «житейских» бесед и общения на разные темы.

 

В очередной раз студенты-экологи встретились с интересным человеком к.б.н., доцентом Машинковым Михаилом Ивановичем, учеником известного на весь мир овощевода, селекционера академика РАСХН Германа Ивановича Тараканова. Закончив аспирантуру в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, Михаил Иванович Машинков стоял в начале организации тепличного овощеводства в Оренбургской области. Теперь уже никого не удивишь наличием на наших столах зимой свежих огурцов, помидор, а ведь еще 30 лет назад это было большой редкостью. Кабачки-цуккини сейчас знает каждый, а ведь именно благодаря Машинкову Михаилу Ивановичу были выведены районированные сорта и вошли в нашу огородническую деятельность.

 

На встрече Михаил Иванович рассказывал не только о своей научной работе, но и о своей семье. Его дед Иван Михайлович воевал в Великую Отечественную войну, был ранен под Сталинградом попал в плен и познал все тяготы эстонского концлагеря Клоога. Такие концлагеря, были организованы по всему периметру Эстонии, Литвы, Западной Украины.


Дед рассказывал Михаилу, что если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить. Нацистские палачи при содействии местных пособников издевались над людьми, над женщинами и детьми, которых загоняли с российских территорий, завоеванных фашистами. Сегодня многие специалисты в Прибалтике называют трудовыми действовавшие в Эстонии, Латвии и Литве в период немецкой оккупации концлагеря. Но эта сухая маркировка совершенно не отражает сути происходившего. На глазах заключенных, в качестве устрашения и подавления воли эсэсовец Шварце, распорядитель трудовых работ в управлении концлагерей по Эстонии, забивал насмерть заключенных, в том числе и подростков. Этот ужас преследовал деда всю жизнь. Дедовскую фразу «Нельзя быть побежденным» Михаил Иванович запомнил на всю жизнь.


Много вопросов студенты задавали о будущем нашей науки, о перспективах, и Михаил Иванович рассказывал об интеграционных тенденциях в развитии современной науки. Было время, когда науку можно было разбить на обширные и относительно понятные дисциплины - биологию, химию, физику, но сегодня каждая научная область становится тесно связанной с другими дисциплинами, что приводит к появлению совершенно новых отраслей науки. Физикам уже более ста лет известно о квантовых эффектах, например, способности квантов исчезать в одном месте и появляться в другом, или же находиться в двух местах одновременно. Михаил Иванович рассказал о поразительных свойствах квантовой механики, которые применимы не только в физике, но и в биологии. Лучший пример квантовой биологии - фотосинтез: растения и некоторые бактерии используют энергию солнечного света, чтобы построить нужные им молекулы. Оказывается, фотосинтез на самом деле опирается на поразительное явление - маленькие массы энергии «изучают» все возможные пути для самоприменения, а затем «выбирают» самый эффективный.


Студентам экологического направления, которые как раз призваны соединять «всё со всем», возможно, станет интересным изучить навигацию птиц, мутации ДНК и даже наше обоняние, которые так или иначе опираются на квантовые эффекты.


Как всегда на таких встречах долго не хотелось расходиться, и студенты ушли воодушевленные.


Зав. кафедрой биологии, природопользования и ЭБ Филиппова А.В.