12+

События

Видеоматериалы

Структура вуза

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Новые символы Оренбуржья: кардаиловская и акбулакская глиняные игрушки

28 Декабря 2022

Рожденная из недр земли земля,
Земля, что просто глиною зовется,
В порыве творческом свободно
разольется.
Возникшая из недр земли земля...


Ты так податлива, упруга и тепла,
В ладони, словно птица, прилетаешь.
Росу с них пьешь и форму обретаешь,
Всегда изменчива, коварна и вольна.

Добытая из недр земли земля,
Которую мы глиной называем,
В свободных, чистых формах оживает,
Чтобы, застыв, опять уйти в века!


Год культурного наследия народов России – отличный повод для проведения мероприятий, направленных на развитие и популяризацию русского народного творчества и национального наследия малой родины. В завершении уходящего 2022-го года символичной стала проведенная в библиотеке тематическая лекция, посвященная новым символам Оренбуржья – акбулакской и кардаиловской игрушкам. Мало кто знает, что в нашем степном регионе несколько десятилетий существует такой колоритный народно-художественный промысел, как лепка глиняной игрушки. Промысел примечательный, ведь игрушка как изделие народного искусства – это своеобразный памятник духовной жизни этноса.


Организатор и ведущая лекционного занятия зав. сектором электронного обслуживания Фалендыш Елена Александровна ставила целью лекции донесение до слушателя всеохватывающей информации о глиняном промысле, раскрытие богатого внутреннего мира персоналий мастеров глиняной игрушки и, конечно, знакомство с изделиями.


Слушатели краеведческой лекции – студенты и преподаватели разных факультетов Оренбургского ГАУ:

- Факультет экономики и права: 1,3,4 курсы НП «Экономическая безопасность» (кураторы/ сопровождающие: зав. кафедрой экономической теории и управления, доктор экономических наук, профессор Залозная Г.М., кандидат экономических наук, доцент  Выголова И.Н., кандидат экономических наук, доцент Ермош Е.В.); 1 курс НП «Юриспруденция» (старший преподаватель Барабанова Ю.С.).

- Факультет среднего профессионального образования: НП «Право и организация социального обеспечения» гр.13-9 1 курс (куратор заведующая отделением очной и заочной форм обучения факультета Терещенко А.В.), гр. 23-9 курс (куратор Матвеева М.В.).

- Институт управления рисками и комплексной безопасности: 1 курс НП «Техносферная безопасность» (куратор зав. лабораторией кафедры «Риска и БЖД» Чиганова Н.А.).


Слушатели на полтора часа окунулись в красочный, удивительный и такой притягательной мир глиняной игрушки. Даже через монитор экрана (занятие сопровождалось презентацией) от слайдов с игрушками шло тепло, ведь в рукотворные вещи мастер вкладывает душу. Так, обучающиеся узнали, что в родном крае существуют центры изготовления и реализации глиняной игрушки и гончарной продукции - это Акбулакский и Илекский районы. Здесь живут и занимаются любимым делом мастера-чудесники: Пелагея Ивановна Благовестнова и Валерий Григорьевич Бешенцев. Эти мастера заложили своеобразный фундамент для будущих поколений. Любимое занятие переросло в общественное признание: акбулакская игрушка занесена в федеральный реестр материально-культурного наследия, а кардаиловский «подвижник» Бешенцев В. Г. награжден медалью «Патриот России».


Неподдельный восторг и умиление у аудитории вызывал мастер-класс Пелагеи Ивановны, посвященный лепке оренбургской козы – символа нашего края. И дети, и взрослые с улыбкой следили за ловкими руками мастерицы и, словно убаюкивались, под ее сказочный голос. А с каким восхищением обучающиеся разглядывали фотографии с выставки Валерия Бешенцева, посвященной 200-летию Бородинского сражения! Мастер военной глиняной игрушки действительно уникален и оригинален. Оба мастера своим занятием заложили на земле оренбургской своеобразный культурный фундамент для будущих поколений.


В финале тематической лекции Елена Александровна продемонстрировала народные игрушки из регионов центральной России («рязаночка», пензенская девица-свистулька) и настоящий глиняный горшочек из Костромы. Каждое из изделий попало в нашу библиотеку как сувенир. Студенты с удовольствием рассматривали сувениры-игрушки. Некоторым захотелось услышать «голос» свистульки. Надеемся, что в скором времени к ним добавятся и местные акбулакские и кардаиловские игрушки.


Наглядным материалом к занятию стала книжная выставка «Народное искусство как часть культуры», подготовленная заведующей отделом мониторинга ЭБС и информационно-библиографического обслуживания Тонких И. А. и главным библиографом Кательницкой А. Ю.


Тематическую лекцию, посвященную акбулакской и кардаиловской игрушке, посетило 162 слушателя. Впечатленные преподаватели и студенты выразили благодарность и признательность сотрудникам библиотеки за организацию мероприятия. Теперь каждый из них знает о ярких и самобытных глиняных игрушках, которые, наряду с оренбургским платком, являются гордостью Оренбуржья.


Вот так в библиотеке завершился Год культурного наследия народов России, а вместе с ним год календарный. Коллектив библиотеки поздравляет университетское сообщество с Новым Годом! Уверены, в новом 2023-м году нас ждет много интересных встреч и увлекательных занятий!


Директор библиотеки Тарасова В.Б.,

зав. сектором электронного обслуживания Фалендыш Е.А.