12+

События

Видеоматериалы

Структура вуза

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Всемирный день любителей сыра

20 Января 2023

20 января в молочной лаборатории факультета ветеринарной медицины студенты отметили Всемирный день любителей сыра.


4 курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции животноводства и магистранты 1 курса направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения

 

На Руси знали о сыре с древних времён и умели его делать в домашних условиях. Часто сыр упоминается в связи с Петровым днём, когда крестьяне разговлялись сырными булочками – «мандриками». С тех пор у нас осталась поговорка «Дорого яйцо к Христову дню, а масло и сыр – к Петрову».


Отечественное сыроделие прошло долгий путь – от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства. Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру.


Во встрече любителей сыра приняла участие Утаргалиева Майра Абатовна, заведующая лаборатории ВСЭ Актюбинской области республики Казахстан. Майра Абатовна рассказала студентам о методах оценки качества молочного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предусмотренными стандартами и техническими условиями и угостила национальной сладостью казахов – Балкаймак. Это свежие верблюжьи сливки томленые на огне, буквально переводится, как "медовая сметана" (Бал – мед, каймак – сметана), чем-то похожая на варенец, готовится очень просто и быстро. Раньше это сладкое блюдо на дастархане занимало особое место, считалось едой для гурманов. Было редким угощением. Правильный балкаймак имеет желтовато-красноватый цвет и тягучесть. В древности это блюдо даже использовали как лекарство, против гастритов и язв, тогда сливки также кипятили, добавляли к нему свежий мед, желтое масло и совсем немного красного перца, все это настаивали 2 дня и употребляли утром и вечером по одной ложке. Балкаймак очень любят дети, да и взрослые не прочь побаловать себя сладеньким.


Так же Майра Абатовна рассказала о разнообразии национальных молочных продуктов. Иримшик, или сары иримшик – это нечто среднее между творогом и сыром. Обычно иримшик бывает светло-коричневого цвета, а на вкус сладковатый. Сладость естественная, без добавления сахара, содержит огромное количество кальция, витаминов, минералов.


Сыр иримшик послужит идеальным и полезным лакомством для детей, многие дети не едят творог, а сыр иримшик очень любят.


Курт, коро́т, курут, ак гурт – тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы. Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) диаметром 2-5 см, иногда делаются в виде цилиндриков. Солёный, сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и иногда сохраняющих следы обжатия.


Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.


Магистрантка Сагателян А.Г. выступила с докладом об особенностях технологии производства сыров: Оренбургский и Иримшик, выработанных в условиях молочной лаборатории, а так же предложила их продегустировать.


Студенты и магистранты попробовали данные молочные продукты и сделали органолептическую оценку. В процессе беседы было задано много вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.


Выражаем благодарность Утаргалиевой М.А. и надеемся на дальнейшее сотрудничество.


Доцент кафедры ТП и ППЖ Соболева Н.В.

Зав. молочной лабораторией, доцент Почапская В.В.