12+

События

Видеоматериалы

Структура вуза

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Хороший сосед лучше родственника

24 Января 2023

18-19 января Оренбургский государственный аграрный университет встречал гостей из Казахстана


Делегация из Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа им. Шеганака Берсиева прибыла в ОГАУ с целью подписания дополнительного соглашения к уже имеющемуся Договору о международном сотрудничестве в сфере науки и образования, заключенному между Россией и Казахстаном 26 апреля 2019 г.


Наши страны связывают давние тесные взаимоотношения, многолетний опыт сотрудничества – это подчеркивала каждая из сторон в ходе визита. На данный момент Оренбургский ГАУ взаимодействует с 19 станами мира, но большая часть иностранных студентов приезжает именно из Казахстана. Несколько цифр, чтобы не быть голословными: из 400 иностранцев в 2021 – 2022 учебном году из Казахстана прибыли 328 студентов, в 2022 – 2023 – 289 из 335. Большая часть обучается на факультете ветеринарной медицины. Кроме того, налажено и взаимодействие на уровне профессорско-преподавательского состава. ОГАУ предлагает стажировку и повышение квалификации по индивидуальным программам, которые разрабатываются исходя из запроса педагога. Начальник отдела международного сотрудничества Ольга Николаевна Максимова вспомнила известную поговорку, которая в целом может охарактеризовать всю атмосферу встречи: «Хороший сосед лучше родственника».


После подписания соглашения о сотрудничестве с небольшой речью выступил директор Актюбинского колледжа Алдияров Касымбек Тулеуович. В первую очередь он поблагодарил за торжественную встречу и теплый прием, оказанный делегации в Университете. Касымбек Тулеуович отметил, что сейчас в Казахстане идет активная перестройка всей системы образования. Кроме того, правительство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, выделяет гранты на животноводство и растениеводство. Главной целью колледжа является не только подготовка первоклассных специалистов, но и обучение преподавателей, поэтому им так интересны программы стажировок, которые предлагает Университет. Алдияров К.Г. пригласил оренбургских педагогов и ученых к сотрудничеству с целью создания общих научных проектов, а также учебников, пособий, видео-уроков: «В Казахстане есть типографии, которые готовы печатать учебную литературу, есть необходимые технические возможности по созданию видео-учебников».


В ответном слове ректор Оренбургского государственного аграрного университета Алексей Геннадьевич Гончаров подчеркнул, что главная задача образовательного учреждения – научить работать на земле, научить любить свою работу, сделать так, чтобы профессии агронома и зоотехника вызывали тот же энтузиазм, что и, к примеру, юрист или программист. «Если у педагога получается зажечь огонек интереса в глазах студента – это дорогого стоит, – добавил Алексей Геннадьевич. – А значит, еще одна наша задача – обучить тех, кто сможет это сделать».


По завершении официальной части гости отправились на экскурсию по университету.


Днем ранее делегация уже посетила факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств. Игорь Владимирович Васильев, декан факультета, показал гостям несколько лабораторий, оснащенных по последнему слову техники: лабораторию переработки продукции растениеводства, лабораторию оценки качества муки. Гордостью факультета является Музей хлеба, который очень заинтересовал гостей, они смогли посмотреть образцы блокадного хлеба и Остен-брот – «хлеб» фашистских концлагерей, который выпекался только для русских военнопленных.


Программа следующего дня была насыщена и разнообразна. Так, на инженерном факультете делегация посетила несколько лабораторий, в которых представлено современное сельскохозяйственное оборудование марок «Belarus», «Ростсельмаш», «Кировец». Декан факультета Андрей Петрович Козловцев объяснил, что на тракторах зимой студенты обучаются в вузе, а летом выходят на поля. Также на этих машинах можно получить права категории А1, которая предусматривает и управление квадроциклом, в связи с чем курс пользуется большой популярностью у студентов.


Факультет ветеринарной медицины под руководством Алексея Анатольевича Торшкова «похвастался» Центром 3D-технологий, который на специальном принтере может распечатывать разнообразные наглядные материалы – методические пособия для обучающихся – или даже необходимое оборудование для других подразделений вуза, например, формы для сыра для молочной лаборатории, которую гости из Казахстана тоже посетили. Они не только услышали доклад о работе лаборатории, но и продегустировали несколько видов продукции, изготовленной в ее стенах, в том числе иримшик – национальный казахский сыр.


Институт управления рисками и комплексной безопасности во главе с Евгенией Васильевной Яковлевой продемонстрировал возможности Научного центра поддержки и принятия решений, специализированной лаборатории горения и взрыва, а также класса аварийно-спасательных работ и оказания первой помощи. Евгения Васильевна рассказала иностранной делегации о деятельности трех уникальных студенческих отрядов: пожарно-спасательном отряде «Феникс», IT-отряде «Цифровой» и лучшем кибер-отряде 2022 года «Кибер-Щит».


Факультету экономики и права тоже есть, чем гордится. Декан факультета Евгений Эдуардович Цибарт обратил внимание на то, что студенты-юристы тоже учатся работать в «полевых» условиях. Только для них это криминалистический полигон, имитирующий место преступления, и зал судебных заседаний.


В целом встреча прошла в дружеской и теплой атмосфере. Каждая из сторон выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Думается, в ближайшем будущем ОГАУ может ждать не только новых студентов из Казахстана, но и преподавателей с целью повышения квалификации и обмена опытом.

 

Пресс-служба ОГАУ