12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Как организовать семейный агробизнес

01 Марта 2023

С биоэкологами секретами успеха поделилась семья Лукиных «Андреевское подворье»


В рамках цикла мероприятий «Беседы без галстуков» прошла встреча с Андреем Михайловичем и Михаилом Андреевичем Лукиными. Фермеры рассказали студентам о возможностях сельскохозяйственного бизнеса и поделились опытом на примере своей, теперь уже широко известной даже за пределами России, фермы «Андреевское подворье». Это семья в 2005 году организовала семейный бизнес в глухой деревне, куда нет даже дороги. Но сила духа, целеустремленность позволила им прочно «встать на ноги» и теперь мы с вами можем видеть на прилавках перепелиное яйцо, лапшу, мармелад, соки, цукаты, повидло, полезные чаи и другие натуральные продукты, произведенные под маркой «Органическая продукция». Кстати они первые, и пока единственные в Оренбургской области, кто получил это право – маркировать продукцию зеленым листком на белом фоне. Этот знак - гарантия для потребителей. Гости рассказали студентам-биоэкологам, что такое органическая продукция и как осуществляется государственное сопровождение контролирующими органами всего процесса. По законодательству РФ органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до упаковки готового продукта. При этом контролируется почва, на которой выращивается этот продукт, и даже дождевая вода над этой территорией. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители. Студенты биоэкологи, которые проходят системы органического земледелия по дисциплинам агроэкология, биология почв услышали все это от непосредственных сельхозпроизводителей.


Отец и сын Лукины рассказали о том, что от желания до цели долгий путь терпения и труда. На сегодняшний день «Андреевское Подворье» - это семейная производственная компания, которая производит ряд натуральных продуктов питания "От поля до прилавка". За это время завоевано много ценных наград за качество и уникальность продукции. Сегодня «Андреевское Подворье» - это 4 современных цеха по производству лапши, натуральных сладостей, соусов и деликатесов, а также крупнейшая в регионе перепелиная ферма. Основные производственные мощности компании расположены в экологически чистых районах Оренбургской области. Продукция компании поставляется в 15 регионов России, от Ялты до Владивостока, а также в ближнее зарубежье. Производству нужны агроэкологи, которые могли бы контролировать процессы ведения органического земледелия. По традиции студенты задавали вопросы о жизни, о судьбе страны, о друзьях и семейных ценностях. Уже которая встреча с интересными успешными людьми заканчивалась вопросом в какой стране вы хотели бы жить и один и тот же ответ прозвучал и от старшего поколения Лукиных и от молодого: «Только в России» несмотря на все трудности и перепития судьбы. Рассказали Лукины о своей недавней поездке на сельскохозяйственную выставку в Арабские Эмираты, когда сын эмира, подойдя к их стенду и увидев фотографию их земель, сказал, что так у них рисуется Рай, с горами, зеленью и родниками. «Мы об этом мечтаем, а вы там живете» - сказал сын эмира.


Молодой Михаил Лукин предложил нашим студентам в рамках дисциплины «Экологическое краеведение» разработать ряд маршрутов для территории Саракташского района, чтобы развивать внутренний туризм. Сейчас действует под его патронажем лишь одна туристическая тропа «Пойдем горами» в рамках аграрного туризма. Это предложение сразу вдохновило нескольких студентов на выполнение курсовых и дипломных работ.


Такие встречи - хорошее подспорье в воспитании студентов и целеполагании их будущей жизни.


Филиппова А.В.