12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Новая выставка – посвящена русской избе

20 Апреля 2023

Новую выставку организовал университетский историко-этнографический музей на прошлой неделе.


Изучая курс истории России, студенты-первокурсники неизменно сталкиваются с крестьянским миром. Новую выставку университетский историко-этнографический музей посвятил классической русской избе.


Макеты изготовили 20 лет тому назад студенты факультета механизации сельского хозяйства. Представленный в экспозиции макет церкви был подарен коллегами села Черный Отрог Саракташского района. Это точная копия церкви, которую посещали предки нашего знаменитого земляка В.С. Черномырдина. Демонстрация выставки сопровождалось рассказом о наличниках, крыльце, сенях, «красным угле» и так далее. Здесь можно увидеть срез избы Бердской крепости. Макет хранится в литературном музее «Капитанская дочка». Внимание студентов также привлек рассказ о поверьях, традициях, связанных с русской и сбой. Некоторые сюжеты предлагаем и нашим читателям.


Классическая русская изба — это сооружение из бревен, до X века строившееся исключительно из дерева. Само слово «изба» происходит от древнеславянского слова «истьба», которое переводится, как «дом».


Понемногу люди совершенствовали свой быт, и изба приобретала более привычный нам облик: с наличниками на окнах и, конечно, русской печью с дымоходом. Когда пол стали накрывать досками, то под ним стали оборудовать «подклет» — подвал для хранения продуктов.


Чаще всего дом разрастался до целого комплекса жилых и подсобных помещений под единой крышей с просторным двором, который зачастую закрывали навесом и устилали досками. Жилая часть часто имела два этажа, но комната была одна, и делилась она относительно печи по определенным правилам.


У славян был свой «феншуй» в оборудовании жилищ, рассчитанный в том числе по сторонам света, в частности восточный угол, который называли «красным». Он был самым важным – там располагали иконы.


Жилье начинается со входа, это его «лицо». Поэтому большое внимание уделяли созданию крыльца, так как по традиции это было место совместных семейных посиделок, песенных и танцевальных вечеров с соседями.


С крыльца человек попадал в сени — это помещение выполняло роль прихожей, его не отапливали. Сени изолировали жилую часть дома от холода, для этого порог из сеней в комнату делали высоким. Здесь же хранили продукты и предметы первой необходимости. В теплое время в сенях можно было даже спать или устраивать посиделки, чем часто и пользовались молодые члены семейства.


Любимым местом для возведения деревни и строительства русских изб был берег реки или озера. Крестьяне при этом руководствовались и практичностью – близость к реке и лодке как средству передвижения.


Благополучным местом для строительства избы считалось место, на которое ложиться отдыхать рогатый скот. Коровы рассматривались нашими предками как плодородная живительная сила, ведь корова часто была кормилицей семьи.


Выбирая место для строительства дома, мужчины проводили своего рода исследования. Брали овечью шерсть и помещали ее в глиняный горшок, который оставляли на ночь на месте будущего дома. Результат считался положительным, если к утру шерсть отсыреет. Значит, дом будет богатым.


Были и другие приемы-эксперименты. Например, вечером оставляли на ночь мел на месте будущего дома. Если мел привлек муравьев, то это считалось хорошим знаком. Если же муравьи не живут на этой земле, то лучше дом здесь не ставить. Результат проверяли утром на следующий же день.


Рубить дом начинали ранней весной (перед Великим постом) или в другие месяцы года, в новолуние. Считалось, что если дерево срубить на убывающей Луне, то оно будет быстро гнить. Лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. Лучшим временем для заготовки дерева считали декабрь – январь, по первым морозам, когда лишняя влага выходит из ствола. Не рубили для дома сухие деревья или деревья с наростами. Не брали деревья, которые при срубке упали на север. Эти поверья относились именно к деревьям, другие материалы такими нормами не обставлялись.


Выставка изб, проводимая каждый год университетским историко-этнографическим музеем (с 2022 года – при кафедре английского языка и гуманитарных дисциплин) под бессменным руководством профессора А.В. Федоровой, всегда вызывает живой интерес посетителей.

 

Пресс-служба ОГАУ