Скажи нет наркотикам!

Научный полк ОГАУ: Вигдорчик Виктор Моисеевич

05 Мая 2023

Виктор Моисеевич родился 14 марта 1923 года в семье служащих.

После окончания школы в сентябре 1940 года был зачислен студентом механического факультета Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта имени Ф. Э. Дзержинского.

С июля по сентябрь 1941 года по призыву ЦК ВЛКСМ участвовал в строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области, а в октябре - ноябре 1941 года - под Москвой.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

В мае 1946 года с отличием окончил институт и был направлен в депо Гудермес Орджоникидзевской железной дороги, где работал в должностях помощника машиниста тепловоза, бригадира, мастера электроходового цеха.

С 1947 по 1951 годы обучался в аспирантуре Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского, после окончания которой был направлен на должность преподавателя спецпредметов Оренбургской трехгодичной школы машинистов тепловозов, а в 1952 году назначен заместителем начальника этой же школы по учебно-производственной работе.

В апреле 1952 года В.М. Вигдорчик защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование переходных процессов в силовой цепи тепловозов». В Оренбургском сельскохозяйственном институте В.М. Вигдорчик работал с сентября 1952 года. Вначале по совместительству - старшим преподавателем по курсу сопротивления материалов, а с сентября 1953 года - заведующим кафедрой сопротивления материалов. Организация, оснащение кафедры и постановка курса «Сопротивление материалов» осуществлялись под его руководством и при самом непосредственном участии. За это время на кафедре подготовлены высококвалифицированные преподавательские кадры (четверо сотрудников получили степень кандидатов наук и ученые звания доцентов), создана лаборатория, оснащенная современным оборудованием и обеспечивающая не только учебный процесс, но и проведение научных исследований на самом высоком уровне.

Наряду с административным руководством доцент В.М. Вигдорчик был инициатором, руководителем и исполнителем многих научных тем, имеющих большую практическую направленность. Он явился пионером внедрения электротензометрических методов исследования на кафедрах факультета и промышленных предприятиях города. По его инициативе создана передвижная тензостанция, позволяющая производить тензометрирование деталей тракторов и сельскохозяйственных машин в полевых условиях.

Был руководителем научного семинара по экспериментальным методам исследования различных параметров машин, давал практические консультации молодым исследователям.

Всего им выполнено свыше 70 работ, из них 59 - опубликованы. Признанием значимости проводимых им работ явилось решение об открытии в 1962 году при кафедре аспирантуры. По пяти работам аспирантов защищены кандидатские диссертации.

Курс сопротивления материалов доцент В.М. Вигдорчик читал на высоком теоретическом и методическом уровне. Студентам наряду с прочными знаниями прививался интерес к исследованию. При кафедре постоянно работал студенческий научный кружок. Хорошей постановкой этой работы в первую очередь можно объяснить тот факт, что четыре выпускника факультета защитили кандидатские диссертации по вопросам прочности, многие работают преподавателями по курсу сопротивления материалов в вузах и техникумах.

Доцент В.М. Вигдорчик принимал активное участие в жизни факультета. В декабре 1964 года он был избран на должность декана факультета, исполнял обязанности декана до декабря 1967 года, вкладывая много сил в дальнейшее развитие факультета.

Доцент В.М. Вигдорчик во время работы в институте был активным общественником. С 1960 по 1963 годы был внештатным инструктором отдела школ и вузов Оренбургского обкома КПСС, избирался членом парткома института, секретарем и членом партбюро факультета, делегатом районных и городских партийных конференций.

С 1966 и по 1972 гг. был руководителем семинара по философским проблемам технических наук. Семинар посещали большинство сотрудников факультета. В.М. Вигдорчик вел воспитательную работу в закрепленной за ним группе, являлся председателем научно-методической комиссии института. Часто выступал с лекциями о перспективах развития науки перед специалистами и студентами. Лекции воспринимались слушателями с живым интересом, что характеризует высокий уровень ораторского искусства лектора. Материал по специальности излагал в доступной форме, не снижая теоретического уровня обучения. Доцент В.М. Вигдорчик был инициатором введения в учебный процесс студенческих учебных научно-исследовательских работ и написал методику выполнения этих работ.

Библиотека ОГАУ