antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Научный полк ОГАУ»: Гавриленко Кирилл Григорьевич

15 Мая 2023

Кирилл Григорьевич родился 18 марта 1908 года в семье крестьянина-середняка в с. Ивановка Ивановского района Уссурийской области.

До Октябрьской революции и после нее родители Кирилла Григорьевича занимались земледелием. Мать Кирилла Григорьевича умерла в 1925 году, отец умер в 1927 году. До 1925 года Кирилл Григорьевич работал в хозяйстве отца.

С 1 сентября 1925 по 1 сентября 1927 годы Кирилл Григорьевич работал преподавателем вечерней школы и заведующим домом культуры села Ивановка Ивановского района Уссурийской области.

С 10 сентября 1927 по 1 сентября 1929 годы - преподавателем вечерней школы с. Черниговка Черниговского района Уссурийской области.

С 1 сентября 1929 по 15 августа 1931 годы Кирилл Григорьевич являлся студентом Уссурийского сельскохозяйственного техникума. В сентябре 1931 года он стал студентом Саратовского института механизации сельского хозяйства. После его окончания в 1935 году — преподаватель в Бельском техникуме механизации сельского хозяйства (г. Вельск Смоленской области).

С 1 сентября 1938 по 19 июля 1939 годы Кирилл Григорьевич - преподаватель по конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин Новоторусского техникума механизации сельского хозяйства (г. Торусск Калининской области).

С 1 сентября 1939 по 24 июня 1941 годы он преподавал теорию автомобилей и тракторов в Архангельском механическом техникуме (г. Архангельск). Перевод из одного техникума в другой производился по приказу НКЗ СССР.

С первых дней войны Кирилл Григорьевич Гавриленко на фронте. Он - командир автороты БАО Второго Украинского фронта, а затем Второго Белорусского фронта. После окончания войны служил командиром автороты. Демобилизовался по возрасту.

Работал преподавателем специальных дисциплин в Бельском, Новоторусском техникуме механизации сельского хозяйства и Архангельском механическом техникумах Кирилл Григорьевич был председателем методической комиссии специальных дисциплин. Работал агитпропом Черниговского РК ВЛКСМ и секретарем комитета ВЛКСМ Уссурийского сельскохозяйственного техникума. Был в течение трех лет руководителем марксистско-ленинского кружка в Саратовском институте механизации сельского хозяйства.

Жена, Гавриленко Зоя Владимировна, работала преподавателем физкультуры. Из родственников имел двух братьев, которые участвовали в Отечественной войне. Один брат погиб, а второй пропал без вести.

С 25 октября 1956 года Кирилл Григорьевич - ассистент кафедры механизации сельского хозяйства Чкаловского сельскохозяйственного института им. А.А. Андреева.

9 ноября 1960 года Кирилл Григорьевич был утвержден исполняющим обязанности заведующего кафедрой тракторов и автомобилей на 1960 - 1961 гг. 14 июня 1965 года Кирилл Григорьевич умер.

Кирилл Григорьевич имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Библиотека ОГАУ