Целевое обучение 2024

«Научный полк ОГАУ»: Иоаниди Иван Петрович

19 Мая 2023

Иоаниди Иван Петрович родился в 1915 году в Азербайджане в г. Пуха.

Путь в науку Ивана Петровича Иоаниди - пример большого трудолюбия, огромной любви и преданности своей профессии. А начался этот путь в 1931 году, когда он закончил среднюю школу крестьянской молодежи, где и зародилась любовь к сельскому хозяйству. Тяга к знаниям привела любознательного и настойчивого юношу в аудитории Ереванского зоответеринарного института.

В 1939 году его рекомендуют в аспирантуру кафедры растениеводства Ереванского сельскохозяйственного института. Занятия подходили к концу, но началась Великая Отечественная война. В первые же дни Иоаниди попал на Южный фронт. В составе 205-го особого саперного батальона около полутора лет воевал в районах Крымского полуострова. Своими смелыми инициативными действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовал успеху боевых действий, наградой чему явилась фронтовая медаль «За боевые заслуги». Он сражался за Ростов, Новороссийск, Тамань, Керченский полуостров. Из-за тяжелых ранений и контузии стал инвалидом второй группы и в октябре 1942 г. демобилизовался. После выздоровления Иван Петрович по заданию Новосибирского обкома КПСС направляется в Шегарский район Томской области. Свыше четырех лет проработал в Сибири в суровых климатических условиях.

В производственных условиях Иван Петрович готовит диссертацию «Сельское хозяйство Шегарского района Томской области и перспективы его развития», защищает ее и получает ученое звание кандидата сельскохозяйственных наук, по назначению направлен в Оренбург.

В 1949 году молодой ученый выдерживает конкурс и занимает должность доцента кафедры растениеводства Оренбургского сельскохозяйственного института.

С 1949 по 1985 годы - 30 лет заведовал кафедрой растениеводства, 13 лет был деканом агрономического факультета.

В 1971 году Иван Петрович стал доктором сельскохозяйственных наук, 1973 году получает ученое звание профессора.

Опубликовал 132 научные работы, подготовил 22 кандидата наук.

Иван Иоаниди награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми и трудовыми медалями такими, как «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».

На агрономическом факультете в феврале 2009 года открыта мемориальная доска, посвященная профессору И.П. Иоаниди.

Библиотека ОГАУ