antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Светлой памяти Лухменёва Василия Павловича

14 Сентября 2023

Сегодня на 83 году ушёл из жизни Лухмёнев Василий Павлович, внесший большой вклад в развитие сельскохозяйственного образования и науки.

Василий Павлович родился в с. Успеновка Хобдинского района Актюбинской обл. Казахской ССР. В 1959 г. окончил Акбулакскую среднюю школу рабочей молодежи № 6. В 1959 г. начал свою трудовую деятельность рабочим совхоза «Советский» Акбулакского района Оренбургской области. С 1961 по 1964 гг. – служба в рядах Советской Армии.

С 1964 по 1969 гг. Лухменёв В.П. – студент Оренбургского сельхозинститута. С 1969 по 1973 гг. – аспирант-заочник этого же вуза.

С 1969 по 1977 гг. Василий Павлович работал главным агрономом совхоза «Колос» Саракташского района Оренбургской области.

В 1974 г. в Украинской сельскохозяйственной академии (г. Киев) защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гельминтоспориозная корневая гниль яровой пшеницы и меры борьбы с ней в центральной зоне Оренбургской области». Докторскую диссертацию на тему: «Пути оптимизации защиты зерновых культур от болезней на Южном Урале» защитил в 2000 г. в ТСХА (г. Москва). Звание доцента получил в 1982 г., звание профессора – в 1992 г.

С 1977 г. по 2021 Лухменёв Василий Павлович работал в аграрном университете, в начале на должности старшего преподавателя, с 1982 г. – в звании доцента, с 1992 г. – в звании профессора, с 2000 по 2013 гг. – заведующий кафедрой селекции и защиты растений, с 2013 г. – профессор кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений.

За время работы им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, 2 патента, 22 методических работы, 30 рекомендаций производству. Подготовлено 5 кандидатов сельскохозяйственных наук. К наиболее значимым трудам следует отнести: «Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков на Южном Урале», «Подсолнечник на Южном Урале», «Выращивание кукурузы на зерно в Оренбургской области», «Лесная фитопатология», «Фитопатология», «Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков», «Подсолнечник в восточных регионах России», «Защита озимой пшеницы от болезней, вредителей и сорняков на Южном Урале», «Биоэнергетическая оценка технологий выращивания зерновых, кормовых культур и подсолнечника в адаптивном земледелии Южного Урала», «Многофакторные модели в прогнозировании болезней растений в связи с метеоусловиями», Рекомендации по выращиванию подсолнечника в регионе Восток компании «Сингента», Рекомендации по проведению весенне-полевых работ Оренбургской области в 2010-2016 гг. и др.

Его отличали высокие моральные качества, профессионализм, целеустремленность и беззаветная преданность своему делу!

Скорбим о безвременной кончине Лухменёва Василия Павловича, выражаем искренние соболезнованияего родным и близким.

Светлая память о Лухменёве Василии Павловиче навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и друзей.