12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Альбом университетской семьи

28 Марта 2024

2024-й год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом семьи. Сотрудники библиотеки решили напомнить о династиях и семьях, которые трудились и трудятся в университете.


Семья и дом – как свет и хлеб.

Родной очаг – земля и небо.

В спасение даны тебе,

В каких бы ты заботах не был.


Семья – самое главное в жизни каждого человека. Залог семейного счастья – создание и поддержка гармоничных, теплых взаимоотношений, основанных на доверии, уважении и любви. Как известно, крепкая дружная семья дает человеку силы, помогает в трудную минуту. Сотни людей работают в университете, а ведь они чьи-то матери, отцы, дети и внуки. Именно, в семье они заряжаются положительной энергией для плодотворной работы. В историю университета вошли династии Карташовых, Заводчиковых, Роговых. А многие семьи работают в разных структурах вуза и продолжают традиции, сложившиеся в университетском сообществе: Щукины, Герасименко, Асманкины, Ушаковы, Комаровы, Моисеевы, Крыловы и многие другие.


В рамках Всероссийской акции «Крепкая семья – сильная Россия» библиографами подготовлен проект «Альбом университетской семьи». Предлагаем коллекцию документов из периодического издания ОГАУ «Университетский меридиан».


Первой представляем династию Роговых, ученых, посвятивших свою жизнь аграрному делу.


Роговы


Российские крестьянские семьи всегда отличались тем, что в них было много детей. Вот и в семье выходцев из Башкирии Евдокима и Галины Роговых, приехавших в начале XX века в Оренбург, родились и выросли шестеро детей – три девочки и три мальчика. Четверо детей учительницы Галины Ивановны и служащего Евдокима Иосифовича связали свою жизнь с Чкаловским сельхозинститутом и сельским хозяйством.


Старшая дочь в семье, Ника Евдокимовна, получила ветеринарное образование в 1939 году, затем работала по специальности и участвовала в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенные годы работала ветврачом в хозяйствах Оренбургской области, затем – в НИИ (г. Душанбе).


Старший сын, Евгений Евдокимович, закончил полеводческий (агрономический) факультет в 1943 году, на фронт не попал по состоянию здоровья (по зрению). По окончании института работал агрономом учебно-опытного хозяйства сельхозинститута, заместителем директора Покровского совхоза-техникума, директором областной школы руководящих кадров для сельского хозяйства.


В 1954 году, с началом освоения целинных земель, был направлен на работу в Адамовский район Оренбургской области, где работал председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии. В 1956 году Е.Е. Рогову было присвоено звание Героя Социалистического Труда за самоотверженный труд по освоению целины в Адамовском районе.


В 1962 году Е.Е. Рогов был переведен на работу в г. Оренбург и возглавил областное управление совхозов, а с 1963 по 1967 год работал первым заместителем председателя Оренбургского облисполкома.


21 год проработал Е.Е. Рогов в институте проректором по повышению квалификации (с 1967 по 1988 гг.), организуя постоянную переподготовку специалистов сельского хозяйства и руководящих работников колхозов, совхозов, РТП и т.д. Многие помнят активную жизненную позицию Евгения Евдокимовича, знают, каким авторитетом он пользовался среди практических работников сельского хозяйства и вузовских преподавателей.


Е.Е. Рогова, кандидата экономических наук, доцента, хорошо помнят и в Адамовском районе, где широко отмечалось 50-летие освоения целины.


Средняя дочь в семействе Роговых – Людмила Евдокимовна – после окончания средней школы работала во время Великой Отечественной войны на патронном заводе, располагавшемся в одном из корпусов сельхозинститута, затем окончила зоотехнический факультет и работала зоотехником в совхозах Кустанайской области. После возвращения в Оренбург работала заместителем директора областной школы повышения квалификации руководящих работников сельского хозяйства, ведущим специалистом Оренбургского областного управления сельского хозяйства.


Средний сын, Валерий Евдокимович, продолжая семейную традицию, в 1954 году поступил на факультет механизации сельского хозяйства ОСХИ, который был организован в 1950 году. В 1959 году В.Е. Рогов защищает диплом (с отличием) и направляется на работу в Адамовский район. Хорошую целинную закалку, практические инженерные знания он получил, работая на инженерных должностях в совхозах "Каинды-Кумакский", "Аниховский", "Брацлавский".


Через четыре года В.Е. Рогов направляется Оренбургским сельхозинститутом в целевую аспирантуру ВСХ ИЗО (г. Балашиха, Московская обл.), по окончании которой с 1966 года работает преподавателем на кафедре технологии металлов и ремонта машин (ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой ремонта машин). В то же время он ведет общественную работу, избирается председателем профкома института, им опубликовано около 140 научных работ. В настоящее время, в преддверии 75- летия университета В.Е. Роговым (в соавторстве) подготовлено к изданию пятое учебное пособие для вузов по ремонту машин для агроинженерных специальностей.


Семейные традиции продолжаются. Сын Е.Е. Рогова закончил Вологодский институт и работает в лесном хозяйстве Вологодской области. Жена В.Е. Рогова – Мария Егоровна – получила образование по специальности "Ветеринария", а дочь закончила экономический факультет ОСХИ. Внук В.Е. Рогова, Мурашко Л.А., с отличием окончил факультет механизации в 2003 году (по специальности АСОИиУ).


75 лет работы нашего родного сельскохозяйственного института неразрывно связаны тысячами нитей с судьбами многих поколений его выпускников, работающих в аграрном секторе экономики.


В. Бакулин

Вестник ОГАУ.- 2005. - № 5-6.