antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Альбом университетской семьи: Цибарт

15 Мая 2024

Большой вклад в развитие факультета механизации, повышение уровня научной и учебно-методической работы внес Эдуард Александрович Цибарт, работавший деканом с 1986 по 2002 годы.

Эдуард Александрович родился 27 сентября 1936 года в семье служащих в г. Оренбурге.

Отец, Александр Данилович, работал бухгалтером паровозной службы управления Оренбургской железной дороги. 14 октября 1938 года Александр Данилович был репрессирован и погиб. В феврале реабилитирован военным трибуналом Южно-Уральского военного округа.

Мама, Кленова Алевтина Павловна, работала бухгалтером в управлении Оренбургской железной дороги, там же, где работал и ее муж.

После окончания десятого класса Эдуард продолжил учебу в профессионально-техническом училище, закончил его с отличием и в 1955 году поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. Сельхозинститут тогда размещался не в Царском Селе (г. Пушкино), а в центральной части Ленинграда. В числе преподавателей были такие известные ученые, как В.И. Казарцев, С.А. Иофинов, И.И. Луневский и др.

Закончив институт (также с отличием) и получив диплом инженера-механика, Эдуард Александрович в 1960 году возвращается в Оренбург и два года работает инженером МТС в селе Нежинка Оренбургского района.

В 1962 году он поступает на работу в Оренбургский СХИ, где работает ассистентом кафедры «Тракторы и автомобили».

После защиты диссертации был избран заведующим этой же кафедрой.

Несколько лет он работал заместителем декана заочного факультета, а затем, с 1986 по 2002 гг. — деканом факультета механизации, вплоть до своей кончины (17 июня 2002 г.).

Эдуард Александрович был женат на Светлане Александровне, 1945 года рождения. В 1970 году в семье появился сын Александр, который после окончания школы поступил в Оренбургский СХИ на ветеринарный факультет, работает по специальности. Он женат, имеет дочь. В 1976 году у Эдуарда Александровича и Светланы Александровны родился второй сын, Евгений, который закончил юридический факультет Оренбургского СХИ, защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает заведующим кафедрой уголовного права и процесса. Евгений женат, имеет двоих детей.

Светлая память о нашем бывшем преподавателе, коллеге, декане факультета механизации надолго останется в сердцах и памяти тех, кто его знал, кого он учил, с кем он работал долгие годы.

Е.М. Асманкин

Сельскому инженеру – широкая дорога, 2014