12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Агрономическое совещание

27 Февраля 2018

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации провело Всероссийское агрономическое совещание.

 

Для обсуждения итогов работы отрасли растениеводства в 2017 году и подготовки к проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2018 году, в рамках программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации провело Всероссийское агрономическое совещание. Оно состоялось 31 января 2018 года в Москве, в большом зале павильона №75 ВДНХ. В работе совещания приняли участие руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства России, представители агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, финансовых структур, центров и станций агрохимической службы, центров химизации и сельскохозяйственной радиологии, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, организаций взаимодействующих с Минсельхозом России. Были приглашены также представители научно-исследовательских и учебных заведений, в том числе деканы агрономических факультетов всех сельскохозяйственных вузов России. Оренбургский государственный аграрный университет на совещании представлял исполняющий обязанности декана факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств, профессор Щукин Виктор Борисович.

 

Открыл совещание министр сельского хозяйства России Александр Николаевич Ткачёв. Он отметил, что сельское хозяйство развивается динамично. За период с 2014 по 2016 год аграрное производство выросло на 11%, а за 2017 год рост составил порядка 3%. При этом, впервые за всю историю было собрано 134,1 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы - почти 86 млн. тонн. В несколько раз вырос урожай сои и рапса. За два последних года производство тепличных овощей увеличилось на 34%, ежегодно площадь садов увеличивается на 15 тыс. га. Важное место в сохранении уровня рентабельности сельского хозяйства, в условиях насыщения внутреннего рынка, занимают поставки сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. В связи с этим правительство планирует субсидировать железнодорожные перевозки зерна из внутренних регионов страны до экспортных портов. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы на внешние рынки.


Одним из приоритетных направлений развития аграрного производства является увеличение посевных площадей за счет возвращения в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году, впервые за 15 лет, площадь посевов в России превысила 80 млн га, в 2018 году планируется расширить посевные площади еще почти на 200 тыс. га.


Министр отметил, что для сохранения высокой рентабельности в деятельности сельхозпредприятий необходимо следить за структурой севооборотов, ориентируясь на культуры, обеспечивающие наибольший доход. Необходимо расширять посевные площади под масличные культуры - сою и рапс. Имеющиеся на сегодняшний день перерабатывающие предприятия позволяют увеличить объем производства рапса в 2 – 3 раза. Мировой рынок способен поглотить весь объем сои и рапса, который мы можем произвести в настоящее время в нашей стране, поэтому данные культуры могут стать важной экспортной статьей.Так как интенсивное развитие технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции требует больших средств на техническое перевооружение и модернизацию аграрного сектора, будут развиваться различные механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. На это направление выделено свыше 13 млрд рублей. Господдержка и льготное кредитование позволят увеличить объемы использования минеральных удобрений, увеличить и модернизировать парк сельхозтехники. В заключении министр отметил, что изменение структуры отрасли, рост доли высокотехнологичных производств позволит дополнительно нарастить инвестиции и увеличить объемы сельскохозяйственного производства.


Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Чекмарев Петр Александрович выступил с докладом «Об итогах работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачах на 2018 год». Он представил выполнение пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности и расчетной потребности в продукции. В 2017 году пороговые значения были превышены в производстве зерна (134,1 млн. т) – на 4,3%, в производстве сахарной свеклы (48,2 млн т) – на 14,9%, в производстве масличных культур (15,4 млн т) – на 2,8%. В то же время они пока не достигнуты в производстве овощей, картофеля, плодов и ягод. На 2018 год определен ряд перспективных культур, под которые планируется расширить посевные площади: лен – до 100 тыс. га, рапс – до 5 млн. га, соя – до 5 млн га, конопля – до 10 тыс. га, эфиромасличные – до 200 тыс. га, плодовые – до 242 тыс. га, лекарственные – до 50 тыс. га, овощи защищенного грунта – до 4211,3 га. Большое внимание докладчик уделил развитию семеноводства, основной задачей которого является обеспечение растениеводства семенами, произведенными отечественными производителями, а также расширение селекционных работ, для увеличения доли отечественных сортов.


На совещании обсуждены такие важные вопросы, как регулирование рынка зерна и государственная поддержка отрасли растениеводства (докладчик - директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Куценко Анатолий Анатольевич), итоги реализации федеральной программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (докладчик – директор департамента мелиорации Минсельхоза России Жуков Валерий Алексеевич), состояние и перспективы основных рынков растениеводства (докладчик – генеральный директор института коньюктуры аграрного рынка Рылько Дмитрий Николаевич). Много внимания было уделено научной составляющей производства продукции растениеводства. С докладом «Научное обеспечение отрасли растениеводства» выступил и.о. академика-секретаря отделения РАН, академик РАН Завалин Алексей Анатольевич, доклад «Эффективная система защиты растений – основа повышения качества продукции растениеводства» представил генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Каракотов Салис Добаевич. В докладах представителей различных регионов России были подведены основные итоги развития растениеводства в 2017 году, рассмотрены задачи по подготовке к весеннему севу 2018 года.


Несомненно, задачи, поставленные в ходе агрономического совещания, напрямую касаются и сферы подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства - специалистов, обладающих обширными профессиональными знаниями, умениями и навыками. У нас много хороших, старательных студентов, стремящихся стать настоящими профессионалами. И мы не сомневаемся в том, что завтра, уже на производстве, они будут способны решить все поставленные перед ними задачи.



 

Доцент кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений Ильясова Н.В.
И.о. декана факультета АЗиПП, профессор Щукин В.Б.