12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Чабанова Наталья Викторовна Чабанова
Наталья


Балл:
49.36
(3 РТК)
ОП.ЗОО03жив-41 группа, Факультет биотехнологий и природопользования
"Есть только один человек, который способен потянуть тебя на дно или вытянуть на верх - это ты сам."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактика экстремизма в молодежной среде

15 Октября 2018

11 октября 2018 г. состоялась встреча студенческой аудитории ОГАУ с сотрудниками правоохранительных органов.


Встреча была посвящена вопросам профилактики правонарушений экстремистского и террористического характера в молодежной среде.

Открыл встречу и.о. первого проректора – проректора по учебной работе доцент Гончаров А.Г., который отметил особую важность вопросов, рассматриваемых в рамках данного мероприятия, представил приглашенных экспертов, установил регламент работы.

В своем выступлении Гончаров А.Г. отметил, что профилактика экстремизма в молодежной среде – это одна из первоочередных задач в сфере образования и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.

В этой связи одним из актуальных направлений воспитательной деятельности в университете является формирование толерантности, профилактика и противодействие экстремизму в молодежной среде.

С докладом перед студентами выступил оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области, майор полиции Калинин В.А.

В своем выступлении, говоря о целях и мотивах экстремистов, Калинин В.А. обратил внимание, что задача экстремистов/террористов – воздействовать на умы, и тем самым оказывать на них свое пагубное влияние. Экстремисты очень плотно работают в социальных сетях, вербуют через них. Поэтому, обращаясь к студенческой аудитории, сотрудник УМВД обратил внимание на то, что необходимо тщательно следить за информацией, которую вы размещаете на страницах, группы, в которые вы входите, направленность их идей и мотивы деятельности.

Экстремистские (радикальные) организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать. Так, например, группировки «скинхедов» образуются, в большинстве случаев, из числа молодежи, проживающей в одном микрорайоне либо обучающейся в одном учебном заведении.

Также Калинин В.А. обозначил нормативно-правовую основу привлечения в административной и уголовной ответственности за правонарушения (преступления) экстремистского и террористического характера и виды санкций, применяемых в отношении лиц, совершающих такие проступки (преступления).

Оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области майор полиции Полянская Н.В. в своем выступлении обозначила, что Россия в своей исторической основе является многонациональным и многоконфессиональным государством. И в Российской Империи, и в Советском Союзе сосуществовали разные культуры, образуя постепенно единый сплав – культуру России, основанную на принципе единства многообразия. В эпоху перемен, вызванных радикальными преобразованиями социально-экономической структуры государства, распадом Советского Союза, обострились скрытые прежде противоречия, начала проявляться национальная, религиозная, социальная рознь.

Экстремизм и терроризм сегодня – одни из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующее нормальное функционирование нашего общества и угрожающее жизнедеятельности граждан.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации действующим законодательством определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление (ст. 20.29, 20.3 КоАП РФ, ст. 282, 282.1, 282.2 УК РФ).

Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Зиятдинова А.Я. разъяснила, что в соответствии с действующим законодательством РФ граждане несут ответственность за размещение в сети Интернет материалов экстремистского содержания, установленную КоАП РФ, (ст. 20.29 Производство и распространение экстремистских материалов), УК РФ (ст. 205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст. 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и др.).

На официальном сайте Министерства юстиции РФ размещен «Федеральный список экстремистских материалов», который формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В своем выступлении Зиятдинова А.Я. разъяснила основные понятия, закрепленные в Федеральном законе от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (публичное мероприятие, митинг, собрание, демонстрация, шествие и т.д.), требования к организации публичных мероприятий, права и обязанности участников таких мероприятий. Акцент был сделан на необходимости воздержаться от участия в массовых мероприятиях, проводимых несистемными оппозициями, а также в сети Интернет, социальных сетях. Участники встречи задавали интересующие вопросы, состоялся диалог.


Управление по молодежной политике